В середине октября стало известно о том, что компания «РТ-Инвест» получила подряд на строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов мощностью 1,5 млн тонн в Краснодарском крае. Хотя об этом нигде не говорится открыто, вероятно, часть отходов будут сжигать: напомним, эта компания уже возводит мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Татарстане, против которых выступают местные активисты и независимые экологи. Почему отправление отходов в печь не позволит решить мусорную проблему и приведет к экоциду*, Plus-one.ru расссказал международный эксперт, экономист Георгий Сафонов.
К сожалению, реформа системы управления отходами в России базируется на принципах, которые в принципе не позволяют улучшить ситуацию в этой сфере. Хотя руководители федеральных органов власти и главы регионов постоянно обращают внимание на эту проблему, она не решается годами и даже десятилетиями (мусорная реформа в стране стартовала в январе 2019 года, однако пока не принесла существенных результатов: количество отходов растет, а перерабатывающих предприятий по-прежнему не хватает. — Прим. Plus-one.ru).
Сейчас уже очевидно, что власти взяли курс на строительство мусоросжигающих заводов, чтобы уменьшить объемы поступления отходов на свалки. Чиновники предпочитают называть их полигонами, хотя часто они представляют собой просто плохо организованное место, куда мусор сваливается без должных сортировки и обработки.
Строительство новых полигонов для размещения отходов по современным технологиям — дорогое удовольствие, поэтому в стране их мало. В результате мусор отравляет окружающую среду опасными веществами, такими как мышьяк, ртуть, тяжелые металлы, канцерогенные вещества. При горении мусора на свалках (а это происходит постоянно, даже зимой) в результате плавления пластиковых отходов в воздух попадает большой объем диоксинов. Это очень активные ядовитые вещества, период полураспада которых в организме человека — 70 лет (то есть они продолжают отравлять человека всю жизнь).
Я был на современном мусоросжигающем заводе в США. Это масштабное сооружение, где сжигают большие объемы бытовых отходов из крупного города. Но, во-первых, перед этим мусор тщательно сортируют: к примеру, батарейки и ртутные лампы не попадают на завод вообще. Во-вторых, мусор сжигают при жестко установленной температуре — она должна быть не менее 1200 °C, а то и больше. Только при такой высокой температуре диоксины и многие другие вредные вещества разрушаются. Природоохранные органы ведут жесткий контроль за отходящими в атмосферу газами, за нарушения грозят штрафы и уголовная ответственность.
Сложно представить, что на российских мусоросжигающих заводах соблюдается такой температурный режим (скорее всего, на топливе предпочитают экономить) и осуществляется надежный контроль выбросов. Следовательно, в воздух могут попадать гигантские объемы диоксинов и других опасных веществ.
За последние 20 лет у нас заметно выросло количество как бытовых, так и производственных отходов. Объем ежегодного образования отходов в России превысил 8 млрд тонн. Цифры гигантские, они продолжают расти, а решения проблемы пока нет. Почему?
Современные подходы к управлению отходами базируются на иерархии, которая представлена в виде пирамиды. В ее основании лежат меры по предотвращению образования отходов, затем следует их повторное использование, далее — переработка и использование отходов в качестве сырья и материалов для производства новой продукции. Сжигание и размещение мусора на полигонах — самая последняя, верхняя ступень пирамиды (такая последовательность закреплена в ФЗ «Об отходах производства и потребления», однако в декабре 2019 года власти приравняли сжигание мусора с целью выработки энергии к утилизации, что дало толчок к строительству мусоросжигательных заводов. — Прим. Plus-one.ru).
В России эта пирамида перевернута «вверх ногами»: мы в лучшем случае 10% твердых бытовых отходов как-то используем и перерабатываем, а 90% отвозим на свалки и полигоны.
Создавать современную инфраструктуру обращения с отходами должны муниципальные и региональные власти. Бизнес может помочь, но для этого необходимо создавать экономические и другие стимулы для минимизации образования отходов, их повторного использования, раздельного сбора и переработки в сырье и материалы для производства новых товаров. А это уже задача федеральных органов власти. Во многих странах решение этих задач обеспечивается путем создания государственно-частных партнерств.
* Экоцид — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также действия, ведущие к экологической катастрофе. Согласно статье 358 УК РФ, за подобные правонарушения можно получить тюремный срок от 12 до 20 лет.
Подписывайтесь на нашу страницу и узнавайте больше полезной информации!