Оказывается, ситуация не такая уж страшная. Главное - знать, какие действия в этом случае совершать.
Чтобы изначально избежать этой неприятной ситуации, соль рекомендуется добавлять постепенно, хорошо размешивая. Однако это не всегда помогает, иногда из-за чистой случайности можно испортить вкусный обед.
На деле у такой проблемы есть четыре решения. Если суп получился слишком соленый, попробуйте один из ниже перечисленных вариантов.
Разбавление
Иногда ложка соли не играет большую роль. Блюдо может включать в себя много компонентов и ароматизаторов, которые вместе дают слишком соленый привкус.
Решение этой проблемы довольно простое – добавьте воды и перемешайте. Наливайте жидкость аккуратно и обязательно попробуйте перемешанный суп. Однако такой способ не работает для кремовых блюд, лишняя вода может изменить структуру.
Окисление
Чтобы сбалансировать вкус и убрать соль, попробуйте добавить в блюдо лимонного сока или уксуса. Эти ингредиенты обладают ярким вкусом, которые помогут перекрыть соль. Компоненты нужно вводить постепенно, проверяя блюдо на вкус. Если вы хотите оттенить аромат, то можно добавить немного свежей или сухой зелени.
Картофель
Быстро решить проблему пересоленного супа, поможет картофель. При варке он впитывает лишнюю соль. Положите очищенный картофель в кастрюлю, оставьте его на 10-15 минут и уберите. Аналогичными свойствами обладает и лук.
Соль могут устранить также крупы и макаронные изделия. К примеру, для этой цели идеально подойдет рис. Если вы не хотите менять консистенцию блюда, то положите мешочек риса в кастрюлю на 5 минут, затем уберите. Рис впитает излишки соли.
Молочный компонент
Молочные продукты помогут нейтрализовать слишком соленый вкус. Сметана идеально дополнит пересоленый борщ, она смягчит его и придаст традиционный аромат.
В томатный суп можно добавить густых сливок. Однако будьте осторожны, если суп уже приготовлен на основе сливок, большее количество может испортить вкус.
Как не пересолить суп?
При добавлении соли в пищу лучше сохранять осторожность. Большое количество натрия в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Полезные советы, которые помогут не пересолить суп и другие блюда.
- Соль лучше оставить для финала и добавить в конце варки.
- Добавляйте соль постепенно по мере готовности каждого ингредиента и проверяйте блюдо на вкус.
- Не стоит солить суп, если основные ингредиенты – консервы, сыр, рыба и т.д.
- Перед тем как добавить в суп консервированные продукты, обязательно помойте их в проточной водой.
- Обычно в готовые приправы уже входит соль, поэтому всегда читайте состав.
О том, какие супы стоит включить в рацион ребенка - читайте в статье на нашем сайте.