В своем докладе о климате Всемирная метеорологическая организация перечисляет тревожные события: в последнее время наблюдаются рекордные максимумы потепления океанов, таяние альпийских ледников и повышение уровня моря.
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в своем предварительном ежегодном докладе о состоянии мирового климата обобщила важные последствия прогрессирующего глобального потепления в новых цифрах. Согласно текущим данным, каждый из последних восьми лет был более жарким, чем любой предыдущий за всю историю наблюдений, говорится в отчете ВМО.
По текущим оценкам ученых, средняя глобальная температура на 1,15 градуса выше средней за 1850-1900 годы. “В то время как COP27 начинается, наша планета посылает аварийный сигнал”, - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в преддверии начала конференции COP27 по изменению климата. Отчет ВМО - это “хроника климатического хаоса”.
По данным ВМО, погодное явление Ла-Нинья в этом году несколько снизило температуру, так что 2022 год будет включен в статистику только как пятый или шестой самый теплый год с начала регистрации, говорится в отчете. Однако это только вопрос времени, когда будет зафиксирован новый рекордный год по жаре. Погодное явление Ла-Нинья, которое происходит каждые несколько лет, снижает среднюю глобальную температуру, потому что верхние слои воды в тропической восточной части Тихого океана необычно остывают.
Более теплые океаны, тающий лед…
Исследователи перечислили в своем отчете ряд тревожных событий. Согласно отчету, потепление океана достигло нового рекорда в 2021 году. В феврале этого года площадь морского льда в Антарктике была наименьшей из когда-либо измеренных, около двух третей от долгосрочного среднего значения. С 1993 года темпы повышения уровня моря удвоились.
Только с января 2020 года уровень моря поднялся почти на десять миллиметров. Увеличение за последние два с половиной года составляет десять процентов от общего увеличения за последние почти 30 лет, в течение которых это наблюдалось с помощью спутниковых измерений. Это ускорение в основном связано с таянием льда. Это огромная угроза для прибрежных регионов и низменных государств.
В 2022 году таяние ледников значительно ускорилось. По данным ВМО, толщина льда на ледниках в Альпах сократилась в среднем на три-четыре метра, что значительно больше, чем в предыдущем рекордном 2003 году. Ледяной покров Гренландии таял 26-й год подряд, и впервые на самой высокой точке ледяного покрова в августе 2021 года выпал снег. В Швейцарии объем ледников сократился более чем на треть за последние 20 лет.
- Впервые в истории, даже на самых высоких измерительных станциях в Швейцарских Альпах, летом не было снега.
“Для многих ледников уже слишком поздно, и таяние будет продолжаться сотни, если не тысячи лет, с огромными последствиями для водоснабжения”,
- сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Пиковая концентрация парниковых газов
Концентрация наиболее важных парниковых газов – углекислого газа (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O) – достигла нового максимума в 2021 году.
В случае с метаном рост был даже больше, чем когда-либо. В 2022 году концентрация всех трех газов в атмосфере продолжала расти.
“У нас такой высокий уровень углекислого газа в атмосфере, что цель в 1,5 градуса едва достижима”,
- пояснил Таалас.
По мнению исследователей климата, глобальное потепление должно быть остановлено на уровне 1,5 градусов, чтобы избежать пересечения опасных переломных моментов и предотвращения самых катастрофических последствий изменения климата.
Международное сообщество согласилось с этой целью. Однако, согласно текущим знаниям, принятых до сих пор мер далеко недостаточно для фактического достижения этой цели.
Слишком часто больше всего страдают те, кто вносит наименьший вклад в изменение климата, сказал Генеральный секретарь ВМО, имея в виду наводнения в Пакистане и засуху на Африканском Роге. “Чем больше потепление, тем сильнее воздействие”, - резюмировал Таалас.
Даже хорошо вооруженные общества испытали разрушения, такие как продолжающиеся волны жары в Европе и на юге Китая. По словам Тааласа, усиление экстремальных погодных условий сделало системы раннего предупреждения еще более важными.
В настоящее время в половине всех стран их нет. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представит соответствующий план действий на всемирной конференции по климату.
ВМО опубликовала свой предварительный “Отчет о состоянии глобального климата 2022” по случаю климатической конференции COP27, которая проходит в Шарм-эш-Шейхе, Египет, с сегодняшнего дня и продлится до 18 ноября. Окончательный отчет запланирован на апрель 2023 года.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...