Найти тему
Кибер на Спортсе

Что едят фанаты на мейджоре в Рио? Тапиока, тропейру и асаи – идеально под матч

Гастрономический гид для каэсеров. Разве можно болеть за любимую команду, если желудок пустой? На стадионах своя фуд-культура: вот футбольные болельщики в Англии любят пироги, в Чехии и Германии закусывают сосисками, в России и Испании часто лущат семечки. А что едят зрители мейджора в Рио? Подписывайся на нашу телегу про киберспорт! Важные новости и инсайды там На площадке, где проходит мейджор, есть большой фуд-корт для болельщиков – на тысячу человек. Мы изучили меню местных закусочных и ресторанов, там оказалось много интересного. Все блюда простые, а выглядят аппетитно, так что можно приготовить себе что-то похожее перед трансляцией.

Тапиока и крепиока Тапиока – это такой начиненный блинчик. Но на русский блин он похож разве что круглой формой. В тесте лишь один ингредиент – крахмальная мука (эта мука и называется тапиокой). Никакого масла и яиц! Готовится элементарно – может, поэтому в Бразилии тапиоку так любят?

-2

Сам блин почти безвкусный, поэтому его начиняют чем только можно: для сладких кладут бананы со сгущенкой, кокосом или медом; для сытных – мясо, курицу, сыр, творог и овощи. Крепиока – почти тапиока, только в тесто еще вбивают яйцо. Если завернуть с помидором, сыром, базиликом и грудкой индейки, получится быстрый обед. Комида минейра Самая богатая и популярная в стране кухня – в штате Минас-Жерайс. Там готовят домашнюю еду по рецептам бразильских бабушек и прабабушек. Так вот почему все говорят, что она невероятно вкусная!

-3

Болельщики в Рио тоже могут попробовать традиционную еду штата, неподалеку есть ларьки с «комида минейра». Вот лишь несколько примеров: – «тропейру» – фасоль с ветчиной, говяжьими ребрышками, яйцами, капустой, чесноком, луком, зеленью и чуть-чуть муки; – «акараже» – жаренные во фритюре шарики очищенного гороха с начинками: от креветок и помидоров до кешью и фасоли с чесноком; – тушеная курица с рисом, бобами и ароматными специями; – рис с чечевицей, карамелизированным луком и хрустящими шкварками; – рисовые шарики с сыром. У кулинарии Минас-Жерайс вообще особая история. С развитием золотодобычи в XVIII веке сюда устремились переселенцы и проложили путь караванщики. И все везли с собой рецепты, которые используют до сих пор. Получилась настоящая кухня путешественников – из обычных ингредиентов, но очень калорийная. То что надо для энергичных фанатов. Бургеры Классика! Но состав непривычный: в ресторанчике возле арены на булочку кладут не только курицу, но и тунец, филе-миньон, а еще рикотту, свеклу, кукурузу, тертую морковь или яичный салат.

-4

Самый удобный вариант перекуса, можно есть даже на ходу. Бургеры вообще тяжело испортить, главное, чтобы мясо было качественным. Пиво Запивать тоже нужно. Пиво на стадион брать нельзя, а вот отметить победу в пабе – пожалуйста. В Бразилии пиво слабее, чем в России, и чаще всего разливают светлое.

-5

Пиво здесь одно из самых недорогих в мире: цена за пол-литра – 85 рублей. Все потому что в стране 1,5 тысячи пивоварен, больше только в Китае и США. А ведь есть еще куча местных производителей крафтового, они предлагают в том числе пиво с «национальными» ингредиентами – кофе, фруктами, какао. Пастель – бразильский хрустящий пирожок Небольшой пирожок с тонкой корочкой, обжаренный в масле. Напоминает чебурек, но внутрь кладут не только фарш. Самые популярные начинки: моцарелла, мягкий сыр, шпинат, креветки, треска. Бывают сладкие пирожки: с бананом и шоколадом, пастой из гуавы с сыром минас.

-6

Пирожок – босс стадионной еды. Особенно в британской футбольной культуре. Там ни один матч не обходится без пирога. Хотя британский pie помещается в ладошку, так что можно и пирожком назвать. С британским пирогом связан потрясающий эпизод: 30 лет назад нападающий «Ньюкасла» Микки Куинн подобрал с газона и съел брошенный в него пирожок. Карьере футболиста это пошло только в плюс – потом он смачно поедал пироги в телешоу. Каэсерам так пирожок не подбросишь – крошки ведь полетят на клавиатуру. Асаи – вместо мороженого Перемолотые в пюре ягоды асаи, иногда с добавлением сахара или сливок, чтобы текстура была приятнее. Во всем мире ягода читается суперфудом: она снижает риск онкологии, улучшает работу кишечника и укрепляют сердечно-сосудистую систему. А в Бразилии ее едят просто как десерт. К ягодному пюре добавляют вообще все, что можно представить: сгущенку, шоколад, фрукты, хлопья, конфеты. Получается слоистое сладкое блюдо. Если подобрать правильное сочетание, десерт отлично освежает.

-7

Обычно асаи подают в стаканчиках – идеальный формат для стадиона. Рецепт максимально простой: взять пюре асаи и добавлять все, что любите – чернику, ананас, мед, орехи, бананы, гранолу, взбитые сливки. Затем охладить в морозильнике. Но есть нюанс: где найти эти самые асаи? Остается экспериментировать с более доступными ягодами. Еще по теме Что лучше есть геймерам: можно даже бутеры (но есть нюанс), ужин в два ночи – окей Трибуны на мейджоре заряжают футбольные фаны. Создали свою тусовку, с ними болеет Фоллен Банан – главный фрукт каэсеров. Вот его 4 козыря

Еда
6,23 млн интересуются