Как-то у нас в ментальности принято поддерживать так, что поддерживаемым становится только хуже.
Вот почему:
А. Мы часто даем поддержку без запроса. И это из категории "причиняю добро, наношу пользу".
Б. Мы поддерживаем тем путем, как привыкли получать ее сами. А привычки спрашивать "Как могу тебя поддержать?" у нас нет.
В. Мы поддерживаем, нарушая принцип окейности (в бизнесе - партнерства и уважения целостной личности другого).
Все выше перечисленное часто наши благие намерения превращает в ту самую дорожку сами знаете куда. Потому что нарушает границы, превращается в давление и навязывание своего видения жизни.
Но это еще половина беды. Возвращаясь к теме постом ранее. Я стала внимательно слушать, как мы поддерживаем друг друга в это смутное время. И вот что слышу.
1. Ой, ладно тебе переживать! Все будет хорошо! (Оторванность от действительности. Лично у меня кроме раздражения не вызывает ничего)
2. Нашла из-за чего волноваться. Есть проблемы сейчас пострашнее. (Обесценивание чужих эмоций. Неуважение к картине мира другого человека)
3. Хватит уже тут негативить! (Дистанцирование уровня БОГ!)
4. Какой кошмар! Какой ужас! Это ж невыносимо! (Отлично поддержал, ничего не скажешь. Еще хуже стало)
5. Ну тут ты сам виноват! Стоило быть внимательнее (Морализаторство и назидание никогда не помогало. Хуже только "А я говорил!")
6. Держись! Ты справишься! У тебя все получится! (Спасибо, КЭП! А если все же нет?)
И что же делать? Не поддерживать?
Ну куда ж без поддержки? Смотрим пункты А,Б,В.
Прежде, чем прыгать в костюм спасателя, дать себе время на осознавание того, что происходит. Ставить себя на одну ступень с поддерживаемым (не выше, не ниже). И спрашивать: как я сейчас могу тебя поддержать? Справедливости ради, часто этот вопрос ставит в тупик... Из нашей культуры выколочено умение определять свои потребности, но это другой пост...
А если кто-то все же ломится с такой медвежьей поддержкой?..
Что ж, помнить, что за этим чаще всего стоит искренняя любовь и причастность.