Продукты питания давно стали плодом генной инженерии. Иначе прокормить население Земли невозможно. Имея собственную генетическую цепочку, они оказывают влияние на ДНК человека. Увы, не всегда это влияние положительно. А некоторые из них вообще повреждают её.
Нутригеномика: от аллергии к онкологии
В группе риска на повреждение ДНК – любители вкусно и сытно покушать. Губительный путь прост: плохие продукты приводят к вялотекущим воспалениям, которые организм «не замечает». Воспаления, в свою очередь, могут привести к болезням уставов, аллергии, диабету. Хронические воспаления смогут без труда повредить клеточную ДНК, а это уже ведёт к онкологии: «Взаимосвязь еды и ДНК изучает достаточно молодой раздел медицины под названием нутригеномика», рассказала врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас» Антонина Акименко.
Продукты-мутагены
- Сладости: провоцируют повышенную выработку инсулина, который увеличивает жировые отложения, вырабатывающие воспалительные вещества, заверила клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.
- Обработанное мясо (солёное, копчёное, жареное) и полуфабрикаты: в таких продуктах образуются мутагенные вещества, в частности, нитрозамин. При жарке, готовке, особенно на открытом огне в мясе образуется вещество – акролеин, которое является канцерогеном, рассказала врач-генетик Антонина Акименко.
- Растительные масла: содержат бесспорно полезные жиры омега-6 (в кукурузном, рапсовом, подсолнечном и арахисовом масле), но лишь в балансе с жирами омега-3 (лосось, скумбрия, льняное масло). Перекос в сторону первых вызывает воспалительные процессы в организме, пояснила врач-эндокринолог, терапевт Екатерина Янг.
- Бобовые, зерновые культуры и орехи: чаще всего подвержены поражению плесневым грибком, что провоцирует накапливание токсичного вещества, известного учёным под названием афлатоксин B1. Оно больше всего содержится в арахисе, утверждают эксперты портала ГастроНом.ру.
- Продукты с усилителем вкуса: глутамат натрия может усилить воспаление в организме и увеличить риски повреждения печени. Кстати, ожирение и некоторые аутоиммунные заболевания тоже на его совести.
- Газированные напитки: влияют на усвоение сахара, повышают концентрацию С-реактивного белка — биомаркера воспалительных процессов, увеличивают уровень мочевой кислоты в организме (не продукты, а чудовища).
- Рафинированные продукты или очищенные углеводы (белый хлеб, макароны, тесто для пиццы, сладкие злаки, белый рис, белая мука, выпечка): усиливают воспаление, вызывают резистентность организма к инсулину, а значит, могут спровоцировать развитие ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний.
- Трансжиры - маргарин, спред (жареные блюда. Замороженная пицца, попкорн): ухудшают переносимость глютена и резистентность к инсулину.
Все эти продукты, содержащие мутагенные вещества, гораздо опаснее для здоровья, чем применяемые сейчас консерванты и красители.
Какие продукты помогают восстанавливать ДНК?
Приведённые выше список при желании легко скорректировать в сторону помощников нашего ДНК. Медики уже вычислили вещества, которые способствуют устранению поломок ДНК. Они были обнаружены в таких продуктах, как:
- брокколи,
- белокочанной капусте,
- соевых бобах,
- зелёном чае.
Однако вопрос, в каком количестве их следует употреблять, пока остается открытым, честно заявила врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас» Антонина Акименко.
Берегите своё ДНК! Не дайте его сломать!