Найти тему
АиФ - Новосибирск

Приводят к раку и диабету: 8 видов продуктов, которые повреждают ДНК

Продукты питания давно стали плодом генной инженерии. Иначе прокормить население Земли невозможно. Имея собственную генетическую цепочку, они оказывают влияние на ДНК человека. Увы, не всегда это влияние положительно. А некоторые из них вообще повреждают её.

Нутригеномика: от аллергии к онкологии

В группе риска на повреждение ДНК – любители вкусно и сытно покушать. Губительный путь прост: плохие продукты приводят к вялотекущим воспалениям, которые организм «не замечает». Воспаления, в свою очередь, могут привести к болезням уставов, аллергии, диабету. Хронические воспаления смогут без труда повредить клеточную ДНК, а это уже ведёт к онкологии: «Взаимосвязь еды и ДНК изучает достаточно молодой раздел медицины под названием нутригеномика», рассказала врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас» Антонина Акименко.

-2

Продукты-мутагены

  • Сладости: провоцируют повышенную выработку инсулина, который увеличивает жировые отложения, вырабатывающие воспалительные вещества, заверила клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.
  • Обработанное мясо (солёное, копчёное, жареное) и полуфабрикаты: в таких продуктах образуются мутагенные вещества, в частности, нитрозамин. При жарке, готовке, особенно на открытом огне в мясе образуется вещество – акролеин, которое является канцерогеном, рассказала врач-генетик Антонина Акименко.
  • Растительные масла: содержат бесспорно полезные жиры омега-6 (в кукурузном, рапсовом, подсолнечном и арахисовом масле), но лишь в балансе с жирами омега-3 (лосось, скумбрия, льняное масло). Перекос в сторону первых вызывает воспалительные процессы в организме, пояснила врач-эндокринолог, терапевт Екатерина Янг.
  • Бобовые, зерновые культуры и орехи: чаще всего подвержены поражению плесневым грибком, что провоцирует накапливание токсичного вещества, известного учёным под названием афлатоксин B1. Оно больше всего содержится в арахисе, утверждают эксперты портала ГастроНом.ру.
-3
  • Продукты с усилителем вкуса: глутамат натрия может усилить воспаление в организме и увеличить риски повреждения печени. Кстати, ожирение и некоторые аутоиммунные заболевания тоже на его совести.
  • Газированные напитки: влияют на усвоение сахара, повышают концентрацию С-реактивного белка — биомаркера воспалительных процессов, увеличивают уровень мочевой кислоты в организме (не продукты, а чудовища).
  • Рафинированные продукты или очищенные углеводы (белый хлеб, макароны, тесто для пиццы, сладкие злаки, белый рис, белая мука, выпечка): усиливают воспаление, вызывают резистентность организма к инсулину, а значит, могут спровоцировать развитие ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний.
  • Трансжиры - маргарин, спред (жареные блюда. Замороженная пицца, попкорн): ухудшают переносимость глютена и резистентность к инсулину.

Все эти продукты, содержащие мутагенные вещества, гораздо опаснее для здоровья, чем применяемые сейчас консерванты и красители.

-4

Какие продукты помогают восстанавливать ДНК?

Приведённые выше список при желании легко скорректировать в сторону помощников нашего ДНК. Медики уже вычислили вещества, которые способствуют устранению поломок ДНК. Они были обнаружены в таких продуктах, как:

  • брокколи,
  • белокочанной капусте,
  • соевых бобах,
  • зелёном чае.

Однако вопрос, в каком количестве их следует употреблять, пока остается открытым, честно заявила врач-генетик, медицинский аналитик биомедицинского холдинга «Атлас» Антонина Акименко.

Берегите своё ДНК! Не дайте его сломать!

Еда
6,23 млн интересуются