Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разморозка чувств

Раньше, когда меня спрашивали: "что ты сейчас чувствуешь?", - я начинала неистово врать. Или говорила "нормально". Хорошее слово. Ничего не значащее.

Мне было так неловко что я не могла определить свои чувства.

Нет, конечно, некоторые свои чувства я очень хорошо опознавала и тогда. Злость, печаль, радость. Но только если они по уровню ощущений в тот момент были выше среднего. Если просто фонит что-то не замечала - у меня к такому был иммунитет.

"Заморозка" чувств происходит по многим причинам. Но главное - что делать с этой проблемой.

Как правило, такие люди чувствуют "из головы". Они думают, что чувствуют или знают, что чувствуют, но не ощущают этого. Рациональное преобладает над физическим. Тотально.

Соответственно, необходимо вернуть жизнь обратно в тело. В здоровом организме все находится в балансе - и разум и телесность.

Но восстановить связь с телом не каждому легко. Я встречала и такие случаи, когда простое сосредоточение на текущих физических ощущениях приносило дискомфорт вплоть до тошноты и ужаса. И тут как с любой другой реабилитацией - делай что можешь. Пусть по чайной ложке за раз. Если получается и заходит - продолжайте. Если нет, в день по 10-15 секунд или пробовать разные подходы, например дышать, замечая как расширяется грудная клетка (или живот), вместо того чтобы последовательно наблюдать за ощущениями в руке, ноге, спине, шее и так далее.

Итак, вот возможный фронт работ.

1. Сосредоточение на дыхании. Наблюдать как воздух входит через ноздри, достигает диафрагмы и поднимается обратно на выход.

2. Сканирование тела. Шаг за шагом проходить вниманием по всему телу от стоп, до макушки. Замечать какие ощущения сейчас в каждой части тела, хочется ли эту часть расслабить или наоборот напрячь. Есть также чудесная методика - релаксация по Джейкобсону.

3. Замечать как одежда прикасается к телу. Как соприкасаются бедра и поверхность дивана/стула. Удобно ли сидите. Может затекла нога, а вы этого не заметили?

4. Восстанавливать естественные потребности организма. Хочется пить, но "сейчас не время"? Целый день пьете чай, но забываете сходить в туалет и даже не чувствуете, как переполнен мочевой пузырь? А может замечаете, но "не до этого"? Хочется спать, но надо доделать отчет, достирать, помыть посуду, залипнуть в соц сеть? И так далее. Попробуйте замечать свои телесные потребности и реализовать их без откладывания в долгий ящик.

5. Поставьте таймер на телефоне каждые три часа и когда он сработает задайте себе вопрос - что я сейчас чувствую - телесно, эмоционально, что мне сейчас хочется сделать (попить, потянуться, размяться?).

6. Так же может быть проблема эмоционального заедания своих переживаний и чувств, чтобы их не ощущать. Но порой даже непонятно - а что я сейчас заедаю. Первой помощью в этом случае может стать любой расширенный список чувств и эмоций из гугла. Берите по возможностям. Кому-то легче работать со списком из 7-8 основных и уже потом постепенно опознавать более широкий спектр эмоций. А кому-то наборот - нужен список, где более 40-50 наименований различных оттенков чувств.

Экспериментируйте.

Процесс не быстрый и зависит от сложности и тяжести каждого конкретного случая, но он определенно даёт свои плоды при регулярных (пусть даже минимальных) усилиях.

Автор: Привалова Татьяна
Психолог, Клинический Гештальт-терапевт КБТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru