Новые вопросы о насущных проблемах с пеларгонией
Вопросов поступает много. Я записываю их, чтобы позже, когда набирается их определенное количество, на них отыветить.
1. В: Добрый день, Людмила. Купила плющелистную пеларгонию Подскажите, можно сейчас её пересадить? У меня сомнения. Не нравится земля Она какая-то не рыхлая и с каким-то налётом. Если можно, то как лучше это сделать? Заранее благодарна за советы.
О: Обязательно просмотрите корневую систему, если у неё вид здоровый , то пересаживайте. Если есть какие-то сомнения , то промойте корневую в растворе марганцовки, а в качестве профилактики и в фундазоле или фитоспорине.
2. В: Пересадила с цветника пеларгонии из семян. Есть компактные кустики, не требующие обрезки. А есть мощные с толстым зеленым стволом. Обрезать наполовину? А макушку укоренить можно?
О: Не можно, а НУЖНО! черенок с мощного зеленого ствола должен отлично укорениться и стать крепким кустиком со временем.
3. В: Людмила здравствуйте. Вы как всегда со своими инновациями на высоте. Мужу дала задание на изготовление стеллажа на подоконник. Сидит думает-грустит. Людмила, я почикала свои пеларгошки, вроде и грунт рыхлый, и подсветка, а листики обвисли, и никакие танцы с бубнами не помогают. Посоветуйте что не так? Спасибо.
О: Проверьте корневую. Возможно грунт заражённый спорами грибов. Грибные заболевания растений вызывают низшие споровые представители, лишенные хлорофилла. Поэтому их пищей и являются зелёные ростки.
4. В: Людмила, я от маточника нарезала верхушечных черенков. А что Вы посоветуете для лучшего укоренения?
О: рыхлый грунт добавлением перлита и вермикулита. Можно пролить чуток фитоспорином, оставить на черенках 3-4 (можно и 2) листа, подсушить срезы черенков - обязательно! Советовала бы Вам припудрить корневином подсохшие срезы и сажать в прозрачные пластиковые стаканчики, на дно которых положить мелкий дренаж.
Важна еще комфортная температура. И ещё: если температура ниже +22-23(примерно), можно под ёмкости с черенками подложить какую-то подкладку, подстилку и т.д. Важно, чтобы сквозняков не было!
5. В: В зиму жалко резать цветы, а можно в конце февраля? У меня молодые....
О: Если растения молодые, можно. Свои молодые я тоже обрезаю в феврале. В это время в основном делают формирующую обрезку. А вот с одревесневшими стеблями - сейчас. Хотя лучше, конечно, в конце августа. Но я ожидала стеллаж, поэтому из-за отсутствия места для новых черенков, пришлось обрезать сейчас.
6. В: Поделитесь, пожалуйста, опытом. Какова у вас средняя приживаемость черенков осенью? 70%, 90% или 100%? зоналок, плюшек и зонартиков?
О : Осенью примерно 89-90%. Удивительно, но из 4-х зонартиков брала по нескольку черенков, и все чувствуют себя превосходно. Удивила Леона Галактика - самый хороший вид у черенков, и у обрезанной появилось много новых побегов из быстро проснувшихся почек. У плюшек по опыту лучше всех укореняются черенки Arctic Scarlet. Цветение уже с черенка. Неплохо Primo Ametist, тоже с черенка цветёт. А вот Примо Бургунди послабее, черенки почти все приживаются, где-то 90%, но бывает, что даже зимой хлорозят. Ну, а с зоналками попроще. Если черенок взят крепкий, приживается 100%. Если слабый или промежуточный, может не прижиться. Вот как тут сказать в процентах?
Грунт я делаю сама. Добавляю в обычный грунт цветочный кокосовое волокно, которое промываю по 3 раза, перлит, вермикулит, иногда песок. Проливаю фитоспорином и только потом сажаю черенки. И все черенки стоят на полках под лампами на 30 вт каждая.
7. В: А почему так важно, чтобы на стволике были листики? Ведь корней ещё нет...
О: для жизни черенка необходим свет и солнечная энергия. Листья используют свет для фотосинтеза, при котором зелень растения извлекает энергию из солнечного света и создаёт органические вещества. Но образование сахаров на свету при участии воды и углекислого газа происходит только в хлоропластах листа. Если листа нет, то и фотосинтеза нет, сл-но, органические в-ва не могут создаваться. На одной воде корешки без листьев появиться не смогут. Поэтому всеми способами инициируем появление проснувшихся почек и потом листовой пластины.
8. В: Леона Галактика как раз сидит сиднем в стаканчике, не хочет укореняться уже три месяца, но и не умирает. не знаю, что с ней делать.
О: Возможно, грунт не подходит. Я бы однозначно поменяла грунт. Если растение не двигается в рост, значит, ему он не нравится. поменяйте на рыхлый. Если есть НВ-101, насыпьте гранулы не поверхность грунта. Это отличный стимулятор развития и роста.
9. В: Скажите пожалуйста, среди розебудных пеларгош тоже есть те, которые мусорят?
О: я таких не встречала. По-моему, букетики всех розебудок мумифицируются и стоят до тех пор, пока не надоедят . Этим они и отличаются от многих зоналок.
10. В: Людмила, здравствуйте. Обращаюсь к Вам как к опытной пеларгонистке со стажем и опытом. У меня на пеларгонии от корня вылезла какая-то шишка. Подскажите пожалуйста что это? Может ее удалить? Она увеличивается, но от нее отростки не растут. Отправляю Вам фото.
О: Нарост на прикорневой шейке растения называется корончатый галл. Возможно, это вызвано бактериальным заражением через инструменты, почву или попала инфекция через ранку на стволе. В результате мог появиться такой нарост.
Что нужно сделать: аккуратно выньте растение из грунта, срежьте это нарост так, чтобы немного захватить здоровый стебель растения, обработайте срез либо марганцовкой, либо йодом и высадите в чистый грунт. А этот нарост, естественно, надо выкинуть.
11. В: Почему пропадает пестролистность пеларгонии и пёстрые листья становятся одного цвета, однотонными.
О:.Это происходит от недостаточного количества света. Это происходит в основном зимой. Пестролистные любят солнышко.
12. В: Моя пеларгония , а можно вопрос по пеларгониям? - пришли черенки почтой пару дней назад - у некоторых прямо корни уже через дно вылезли и стали коричневые... и их много там... их сразу пересадить или все-таки дать немного с дороги прийти в себя... что-то прямо в сомнениях...
О: пусть отойдут от шока несколько дней. Затем я бы вынула пеларгошу из грунта, обрезала все коричневые корни, они уже отработали своё, промыла бы их светло-розовым раствором марганцовки и посадила в рыхлый грунт, предварительно его обработав фитоспорином
На этом пока всё. Есть ещё, конечно, вопросы, на которые отвечу позже. Пишите, друзья, о проблемах. Будем разбираться вместе.