Прокрастинация – это постоянное откладывание важных дел (замена их менее важными), приводящее в долгосрочной перспективе к чувству вины, хроническому стрессу, снижению самооценки и, конечно, рабочим и жизненным неурядицам.
Именно регулярностью и психологическими последствиями прокрастинация отличается от банальной лени или усталости (желания отдохнуть).
В моменте происходит как бы обмен – одних менее значимых дел на одно более важное, у человека есть «разумное» обоснование: «я же был занят, работал». Но в долгосрочной перспективе происходит глубинное разочарование в собственной «никчёмности».
Разобравшись с исходными причинами прокрастинации, можно найти отправную точку, скорректировав которую, возможно разрешить ситуацию, вернувшись в ресурсное рабочее русло.
Итак, причины прокрастинации.
Скучная задача
Если процесс заведомо рассматривается нами как неинтересный, вхождение в него потребует больше волевых усилий. При этом в самом процессе интерес часто может и появиться. Чтобы обойти это препятствие, можно использовать метод 25 минут – взять на себя обязательство заняться задачей всего 25 минут – это же так мало! Через некоторое время вы окажитесь внутри задачи – и, скорее всего, успеете многое сделать.
Бессмысленная задача
Если наш мозг считает задачу бессмысленной, он не намеревается её исполнять – на замену сразу же найдётся много имеющих практический смысл задач. Попробуйте ответить на вопрос: для чего вам эта задача? Возможно, ответ поможет вам переформулировать её или найти срытые смыслы.
Сложная задача
Объемные, долговременные задачи могут подсознательно оцениваться нами как невыполнимые. Решение – в разбиении сложной задачи на подзадачи. Как и в случае с 25 минутами, выполнив маленькую часть, имея первый результат, может получиться втянуться.
Нестандартная задача
Творческая, нетипичная задача может пугать своей потенциальной нерешаемостью: мы просто не знаем, с чего начать, и потому не начинаем. В такой ситуации подойдёт комбинация метода 25 минут и осознанное снижение ожиданий. Суть в том, чтобы разрешить себе 25 минут заниматься задачей без ожидания конкретных результатов. Такой подход помогает творчески раскрепоститься. Чем-то он напоминает метод «утренних страниц», когда вы берёте на себя обязательство каждый день исписать одну-две страницы, при этом первое время можно даже писать: «я не знаю, что писать», но постепенно, расслабляясь, мозг выдаёт свою внутреннюю работу.
Отсутствие личной ценности
Эта причина часто возникает, если задача поставлена вам сверху, и не имеет на первый взгляд отношения к вам. В этом случае важно задать вопрос: почему вам важен тот человек, который поставил вам задачу? Является ли задача частью вашей семейной, коллективной, общественной обязанности, и почему вам важно её исполнить. Так может быть найдена косвенная мотивация.
Задача без моментального результата
Случается, что вознаграждение – реальное или моральное, будет получено только много времени спустя после выполнения задачи. В этом случае наш мозг ставит в приоритет задачи с моментальным получением удовольствия. Поменять иерархию можно, назначив самому себе небольшое вознаграждение за выполнение более важной задачи.
Работа с собственной мотивацией – сложная, комплексная задача, справиться с которой не всегда получается самостоятельно.
Найти помощь можно в среде психологов можно на нашем сайте: https://oporavnutri.ru