Как-то давно мы услышали о мистическом кофейном ликёре «Белый Парус», который, якобы, делали в далёком городе Глазов.
Об этом ликёре говорили многие (и особенно те, кто бывал в Глазове и Ижевске, например). Ему пели дифирамбы сам Максим Широков и Сергей Надсон (но это не точно!).
Для нас это кофейное чудо было сродни Бугульме, только такой, которую нигде не найти и никак не попробовать.
Шли годы, мы жили жизнь, пока не наступил две тысячи двадцать второй год и мне не было поручено: «Исследуй-ка, Костян рынок бальзамов, ликёров и настоек России». И я исследовал. Так родилась активность #бальзамнадушу, в барах #perfectbarsteam появились вкусные бальзамы а мы с Жекой Пашковым нашли себе нового идола – бальзам «Соборная Горка». Все стало хорошо и благостно, но был в этой истории и тёмный момент раздора.
Дело вот в чём: в процессе ресёрча я, конечно же, наткнулся и на сайт Глазовскому ЛВЗ. И увидел там много интересного: линейка ликеров «Белый Парус» была там одним из интересного. А ещё был аперитив Glazov (но о нём в другой раз).
Я связался с представителями завода. Они оказались очень крутыми, сговорчивыми и инициативными (это, кстати, к сожалению, больше редкость, чем норма, когда мы говорим о ЛВЗ), за это им респект. И за то, что они с радостью отправили нам дегустационные образцы всех интересующих нас позиций. Был там и мистический кофейный ликёр.
И вот, наступил тот солнечный день, когда я распаковал посылку крича на весь офис: «Идите сюда пробовать, дамы и господа!».
Мы попробовали. И….
Я имел неосторожность выдать вот что: «Он по вкусу, как вода, которой второй раз проварили таблетку с кофе в холдере, после того как сварили один раз американо». Но! Я считал это за плюс! Потому что кофейный «Белый Парус» менее сладкий, чем другие кофейные ликёры. Несладкие кофейные ликёры – вещь редкая. Моя гипотеза такая: сложней балансировать горечь ординарного кофе. Сахаром всегда легче. Поэтому мне показался интересным именно этот образец и подход ребят из Глазова, которые решили не делать алкогольный кофейный сироп.
Владимир выдал: поэтому он невкусный. Кофейный ликёр должен быть кремовый и сладкий. Потому что он должен «держаться», в первую очередь, в белом русском.
Антон (коренной житель Глазова): дипломатично воздержался.
Так мы и решили – ликёр этот в бары не ставим.
Так он и остался стоять на полке в офисе. А я решил время от времени напоминать Владимиру об этом ликёре, вдруг, когда-нибудь, для какого-нибудь специфического напитка он и пригодится.
А сейчас вот, выпил его с содовой и лаймом – как советовала реклама Kahlua & Soda. И, как и теоретизировал в чате Владимир, это оказалось вкусно!
Мораль и вывод? Стоит доверять только своему вкусу, это раз. Свой вкус должен быть «прикладным», то есть заточенным под решение конкретных вкусовых задач в конкретных концептах.
Нам кофейный «Белый Парус» пришёлся не к месту (по крайней мере, на данный момент), но, может придётся по вкусу вам. Обязательно попробуйте, если будет возможность.