Найти тему
Объятия Отча

Что означает Молитва Господня?

В Евангелии описывается, как Христос во время своей земной жизни дал нам пример молитвы (Лк, 11,1-10). В ней содержится все самое необходимое для наших тел и душ. Толкование этой молитвы есть в Православном исповедании Кафолической Церкви митрополита Петра Могилы (гл. 2,7-26). Молитва "Отче наш" делится на три части (вступление, прощения и заключение).

Что означает вступление

Оно звучит так :" Отче наш, иже еси на небесех". Мы называем Бога Отцом, просто которого находится на Небесах (" на небеси уготова престол Свой, и Царство Его всеми обладает" Пс. 102).

Мы называем Бога Отцом, а Церковь Матерью. Ибо кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец.

Что означают прошения

Всего семь прошений в этой молитве.

Первое - да святится имя Твоё. Здесь мы просим, чтобы имя Господне прославилось, в том числе и через верующих в Него людей. "Да видят ваши добрые дела и поославят Отца " (Мф. 5,16).

Здесь мы молимся и о тех не благочестивых христиан, которые недостойно носят имя Божие, через которых имя Божие хулится. Молимся, чтобы они исправились.

Второе прошение - да придёт Царствие Твое. Здесь мы просим, чтобы Бог царствовал в нашем сердце. Также это означает, что человек вкусивший Царствие Божие, ни во что вменял мир с его прелестями, но желал одного - быть вечно со Христом. И ещё мы просим, чтобы поскорее наступило Вечное Царство Истины после окончания этого мира.

Третье прошение - "да будет воля Твоя." Это означает, что христианин полностью предаёт себя и близких в волю Божию, иногда нам и неугодную. Мы смиряемся перед Ним и желаем, чтобы во всем творилась воля Божия. И Господь будет заботиться о нас, "ибо и волос с главы вашей не упадёт без воли Отца Небесного". (Лк, 21,18).

Четвертое прошение - "хлеб наш насущный даждь нам днесь" - говорится здесь на только о еде, но и об истинном хлебе - Христе, который подаётся нам в Таинстве Причастия.

Пятое прошение -" и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим" - с оговоркой. Если мы простим от сердца обиды, нанесённые нам людьми, то и Господь простит нам все грехи. То есть пока мы не прощаем людям, не имеем права надеяться на оставление нам грехов Богом.

Шестое прошение -" и не введи нас во искушение ". Имеются ввиду скорби, напасти от врагов, которые могут оказаться нам непосильными. Враги как видимые, так и невидимые - бесы.

Седьмое прошение - "но избави нас от лукавого" - то есть диавола и от всякого зла, которое он может причинить нам, как душе, так и телу. Просим избавить нас от одержимости, чтобы бес не мог войти в нашу душу и тело. Если бесы не могут войти в нас, то стремятся всячески навредить нашей душе и здоровью.

Что означает заключение

"Яко Твое есть Царство, и сила и слава Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Означает это, что Богу принадлежит все Царство на земле и на небе, и всякая тварь Ему должна повиноваться сейчас и всегда.

Эти слова обычно произносит священник, но их может говорить и простой мирянин, если священника нет рядом. Но заключение нельзя отделять от молитвы Господней. Эти слова должны быть произнесены обязательно!

Пояснение святителя Феофана Затворника

Святой в книге"Мысли на каждый день" так поясняет этот отрывок :

Господь дал молитву общую для всех, совместив в ней все нужды наши, духовные и телесные, внутренние и внешние, вечные и временные. Но так как в одной молитве нельзя совместить всего, о чем приходится молиться Богу в жизни, то, после молитвы общей, дано правило на случай частных о чем-либо прошений: "просите, и дано будет вам; ищете, и найдете; стучите и отворят вам". В церкви Божией так и делается: христиане все обще молятся об общих нуждах, но каждый частно излагает перед Господом свои нужды и потребности. Обще молимся в храмах по установленным чинопоследованиям, которые все ничто иное, как разъясненная и в разных видах изложенная молитва Господня, а частно, дома, всякий как умеет просит Господа о своем. И в храме можно молиться о своем, и дома можно молиться о своем, и дома можно молиться общею молитвою.

Главное - чтобы ум не расходился с сердцем, когда стоим на молитве. А то бывает так, что язык произносит, а "сердце далече отстоит" от Бога и ум ходит неизвестно где..

Мира всем и спасения!

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на православный канал.

Ещё интересная статья :