Моё знакомство с Приполярным Уралом состоялось два года назад. Сначала я побывала в районе Народо-Итьинского Кряжа, затем совершила восхождение на гору Народная. Это самая высокая вершина Уральских гор. Знаменитую Манарагу видела издалека... Этим летом мне довелось подняться на ещё одну очень красивую и значимую вершину Приполярного Урала — Неройку. И побывать в окрестностях этой горы. Вдали от цивилизации здесь скрыто много интереснейших уголков и объектов. Во время этого путешествия я спустилась в заброшенную штольню, стены которой покрыты гигантскими снежинками, пожила в вахтовом посёлке геологов, собирала в горах ягоды и испытала ощущение, будто из реальной жизни на несколько дней перенеслась в какой-то приключенческий фильм, типа "Территория"... Но давайте обо всём по порядку.
В долину горы Неройка я отправилась на вертолёте в составе большой группы. Необычным было то, что это был не просто тур клуба "Дикий Север", а пресс-тур для представителей СМИ и блогеров. И я немного волновалась, потому что никого из моих коллег (гидов и поваров нашего клуба), с которыми я обычно отправляюсь в экспедиции, в составе не было. И полетела я с абсолютно незнакомыми людьми.
Сам формат пресс-тура был мне уже хорошо знаком. Я 10 лет проработала на телевидении и очень много раз бывала на подобных мероприятиях. Удивительно, но самый красивый и насыщенный пресс-тур случился в моей жизни уже после того, как я уволилась с ТВ. Да-да, я имею ввиду именно этот.
Ранним утром мы погрузились в вертолёт и из города Нягань отправились в Березовский район ХМАО.
По пути дозаправились в маленьком посёлке Хулимсунт и взяли курс на Уральские горы.
Сначала всё было как всегда... В иллюминаторе — тайга (к сожалению, частично сгоревшая во время недавних лесных пожаров), потом сибирские реки, потом бескрайние болота...
А потом случилось то, что сделало этот полёт особенным и отличным от многочисленных прошлых полётов на вертолёте. Из салона я пересела в кабину пилотов. С щедрого позволения командира воздушного судна.
И Уральские горы увидела через фонарь — это огромное лобовое стекло в кабине пилотов. Я, конечно, же наснимала кучу фото и видео и очень впечатлилась, потому что смотреть в огромное стекло, которое тянется до самого пола куда интереснее, чем в небольшой иллюминатор!
Так из кабины пилотов я впервые увидела гору Неройку, на которую совсем скоро мы совершим восхождение, одноимённую базу, на которой будем жить...
Наш вертолёт сел в фантастически красивом месте. И на тот момент я была счастлива от осознания, что здесь пройдут мои ближайшие дни.
На площадке нас встретили сотрудники туристической базы и вахтовый автомобиль. Идти до домиков всего пару минут. Но здесь позаботились и подогнали машину, просто чтобы перевезти наши тяжелые рюкзаки. Вот такой сервис в уральских горах!
У подножия Неройки располагается одноименная туристическая база и вахтовый посёлок для рабочих, которые занимаются добычей кварца. Женскую часть нашего коллектива разместили в жёлтые балки для рабочих, а мужская часть заселилась в деревянные домики турбазы.
Условия скромные, но вполне комфортные для такой местности.
Такие жилые вагон-дома делаются специально для вахтовых посёлков. Внутри они отапливаются электричеством. В домах по две комнаты и что-то типа кухни. Для меня главное, что было круглые сутки электричество. Его подавала дизельная станция, расположенная вдали от домиков. И поэтому в любой момент можно было зарядить дрон или камеру.
А ещё у меня была хорошая соседка по комнате. Катя — редактор журнала "Discovery". Помните я писала, что немного волновалась из-за того, что отправляюсь в путешествие с абсолютно незнакомыми людьми? Так вот все оказались очень славными. И главное, много девушек. Их компании мне часто не хватает в экспедициях.
От нашего балка до домика, где нас кормили, было около 100 метров. По пути надо было преодолеть горный ручей по деревянному мостику.
И, знаете... вот этот удалённый вахтовый посёлок геологов, добытчиков кварца, мостик через ручей, горы... Лично я испытывала ощущение, будто не в реальной жизни нахожусь, а в каком-то фильме, типа "Территория". Поэтому путешествие на Неройку — сто процентов отличный вариант для тех, кто любит подобное кино и романтику дикой природы.
Жёлтые вагон-дома почему-то посчитали более комфортными, чем деревянные рубленные домики базы. Хотя, по-моему, избы уютнее. Единственное, в домиках парни спали все на одной длинной деревянной наре в своих спальниках. А у нас в вагончиках были отдельные кровати с бельём. Но я всё равно спала в своём спальнике. Просто потому что люблю в нём спать. Он уже как второй дом. Спала в нём на Байкале, на плато Путорана, по всему Уралу. Скажу по секрету, я даже дома иногда достаю его и сплю в нём, когда начинаю скучать по экспедициям.
Помимо жилых домиков на базе Неройка есть баня, уютная столовая, где мы все собирались за одним столом, а ещё настоящий чум с оленьими шкурами.
И как вы думаете, что первым делом мы начали делать, прилетев на Нейроку? Объедаться! Наше путешествие началось не со спортивного горного туризма, а с гастрономического. Готовила для нас Тамара Михайловна Калинникова — представитель малого коренного народа манси.
В меню была солёная сосьвинская селёдка — вкусная местная рыбка, которая очень ценится, пирог с рыбой щёкур, свежий хариус, котлеты из щуки, жареный сырок, мясо оленя, лося, суп из утки... А ещё чай на травах и всякие местные ягоды — голубика, брусника, клюква... В общем, не только увидели Урал, ещё и попробовали его на вкус. То, что для обитателей далёких таёжных посёлков Югры является обычной повседневной едой, для нас — городских — настоящие деликатесы.
Немного отдохнув от перелёта и вкусно пообедав, мы всё-таки отправились в горы. В восьми километрах от базы есть горные Зейские озера. Туда и пошли.
Пишу сейчас эти строки и думаю, какое счастье просто идти куда-то вдаль, во время привалов есть чернику и голубику, которые повсюду, пить воду из горных ручьёв. И главное, быть вне зоны доступа сотовой связи и не иметь выхода в интернет. Не читать никаких новостей, не получать сообщений в месенджерах... В наши дни отдых нужен не только от работы, ещё и от смартфонов. Здесь в горах телефон больше не средство связи, а всего лишь фото-видео-камера.
Наверное, именно сейчас я поняла, почему так люблю экспедиции в тайгу. Потому что это способ сбежать в параллельный мир, где красиво, безопасно, интересно и почти нет людей. А те, кто есть, обычно смелые, сильные и также влюблённые в горы.
Когда подходили к озеру на горном склоне вдали увидели медведицу с двумя медвежатами. Снять их было нереально. Слишком далеко. Можно было бы попробовать поднять коптер и подлететь, но в этот день ветер был сильнейший. И дрон сразу оповестил, что полёт не безопасен. Рисковать я не стала.
Порывы ветра огорчили не только владельцев дронов, но и рыбаков. Закидывать спиннинг было непросто. Блесну постоянно сдувало. И всё же поймать озёрного хариуса удалось.
Этот поход стал приятной разминкой перед восхождением на Неройку. Впереди нас ждало более сложное восхождение и ещё более суровые погодные испытания... А пока каждый смог оценить свои силы и принять решение, пойдёт ли он на Неройку. Неспеша мы спустились обратно на базу. Там нас ждал вкусный ужин от Тамары Михайловны и горячая баня.
Во второй день нашей экспедиции мы отправились на гору Неройка. После первого похода, участники оценили свои силы, и команда сократилась ровно в два раза. Из 12 туристов взойти на Неройку захотели 6 человек. Я, конечно же, была в их числе.
До подножия доехали на вахтовом "Урале". Дальше несколько часов пешком.
Погода в этот день была так себе. Сильный ветер, иногда дождь. А за вершину Неройки зацепилась туча, которая никак не улетала.
Кстати, высота Неройки — 1645 метров над уровнем моря. Для манси эта гора священная. Считается, что Неройка (в переводе с мансийского "старик") — покровитель этих мест.
Само восхождение было вроде как и не сильно сложным. Только вот погода все время испытывала на прочность. Порывы ветра были такой силы, что иногда мне казалось, что меня сдует. Пару раз попали под ливень. Идти по мокрым курумам очень неудобно.
В итоге на склоне наша группа опять сократилась. Двое участников команды решили вернуться на базу. Сопроводить их вызвался наш спасатель Павел. Остальные продолжили восхождение. И я, конечно же, в их числе.
Я очень люблю ходить в горы. Профессионально спортом я не занимаюсь, фитнес зал не посещаю, и даже вопреки моде, не бегаю по утрам в парке. Я просто иногда надеваю тяжёлый рюкзак и ухожу в горы... Каждый раз — это испытание себя на прочность. Каждый раз тяжело. Но потом, когда все позади, кажется, что твои возможности безграничны... Это очень крутое чувство...
Мы надеялись, что облако накрывшее вершину улетит, пока мы поднимаемся. Но этого не случилось, и поднялись мы в итоге в это самое облако.
Восхитительных видов с вершины, к сожалению, не увидели. И коптер запустить не получилось. Зато пообедали, сидя в облаке, на высоте 1600 метров. После нескольких часов восхождения, а также противостояния ветрам и дождям, этот обед, состоящий из крекеров, паштета, конфет и чая стал самым вкусным в моей жизни. Именно такие моменты и остаются в памяти навсегда.
Когда спустились вниз и шли к нашей "вахтовке", в очередной раз попали под ливень. Тогда я подумала, а может вся прелесть этого восхождения именно в том, что мы смогли выстоять, несмотря на непогоду, не развернулись из-за плохой видимости, а дошли до конца? Наверное, так и есть. К тому же никогда в жизни я ещё не стояла в таком плотном облаке.
На третий день нашей экспедиции мы встали пораньше, чтобы до того, как за нами прилетит вертолёт, съездить в заброшенный посёлок геологов Додо.
От базы Неройка ехали примерно пол часа на "вахтовке". Прибыв на место, увидели старые серые домики, темнеющие на фоне фантастически красивых гор. Теперь уже сложно представить, что когда-то тут кипела жизнь. Геологи и шахтеры жили со своими семьями и работали под землей. Главное сокровище этих мест — кварц.
В горах десятки километров туннелей, которые когда-то люди выбивали в ручную в горной породе...
Наша группа спустилась в одну из штолен. Пару минут ходьбы по затопленному каменному коридору, и мы попали в настоящее царство снежной королевы!
Стены штольни покрыты огромными снежинками. Они образовывались десятилетиями в результате того, что теплый воздух сталкивается с холодным. Удивляет и завораживает!
В бывшем посёлке Неройка, где сейчас в балках живут вахтовики, также остались старые домики. В одном из них организовали музей. Здесь можно побывать в жилище геологов... Спальня, рабочий кабинет, вагонетка, заполненная кварцем у входа. Множество фотографий реальных людей, которые когда-то трудились на Приполярном Урале.
Кварц добывают в этих краях до сих пор. Конечно, уже не в тех объемах, которые были в советское время... Однако, этот минерал и сегодня нужен стране...
Более того, здесь надеются, что скоро на Приполярный Урал пойдут инвестиции. Ведь кварц используется при создании микросхем и процессоров, которые раньше закупали за границей, но после введения санкций задумались о собственном производстве.
А ещё кварц используется в производстве строительных материалов, стекольной промышленности и даже косметологии...
Экскурсия в итоге получилась познавательная, красивая и немного грустная. Лично мне всегда грустно, когда попадаю в заброшенные места, где раньше кипела жизнь...
Потом за нами прилетел вертолёт и на этом экспедиция на Неройку подошла к концу. Сама гора в этот раз так и не открылась. Зацепившееся за верхушку облако, до сих пор оставалось на том же месте.
На обратном пути мне опять посчастливилось полететь в кабине пилотов. А ещё с высоты 300 метров мы поднялись на 1600 и залетели в белоснежное пышное облако.
Кстати, в этот момент родилось название моего будущего фильма "Неройка. Подняться в облака". Ведь это был уже второй раз, как я оказываюсь в облаках во время этой экспедиции. Первый, как вы помните, случился, во время восхождения на вершину горы.
Вот такое получилось путешествие — насыщенное, интересное, живописное, со своими трудностями, с массой интересных знакомств. Этот уголок Приполярного Урала понравился мне безумно. И теперь у меня появилась новая мечта — побывать здесь зимой на снегоходах. Если она исполнится, то в этом блоге обязательно появится новый рассказ.
А пока предлагаю посмотреть фильм, который я сняла во время этого путешествия для клуба экспедиций "Дикий Север".
Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!