Найти тему
Гид покупателя

3 главных поддельных продукта, которые есть у каждого на кухне

Фальсификата на рынке продуктов питания в наши дни предостаточно. Купив подделку, можно не просто нарваться на более дешевый вариант того или иного товара, но и всерьез навредить собственному здоровью. Поэтому важно учиться отличать контрафакт от оригинальной качественной продукции, чему мы и посвятили эту небольшую статью. О том, как правильно выбирать 3 повседневных продукта – читайте далее.

Молотый кофе

Его подделка – одно из любимейших занятий недобросовестных дельцов. В состав фальшивки могут входить желуди, каштаны, различные орехи и их скорлупа, злаковые, винные ягоды и даже простая глина.

К сожалению, визуальный осмотр пачки не поможет. Состав обычно не указан, а если и да – ничего кроме надписи «100% молотый кофе» вы не увидите. Проверить продукт можно только после покупки и вскрытия упаковки.

Способ 1. Рассыпьте немного порошка на однотонной поверхности, например, на листе бумаги. Кофе должен быть одного окраса и консистенции. Если вы видите вкрапления другого цвета – это суррогат, смело выбрасывайте его. Например, маленькие белые кристаллики – искусственный кофеин, который добавляют в смесь при дефиците в ней натурального продукта.

Способ 2. Насыпьте одну полную чайную ложку порошка в стакан с холодной водой и подождите около 10 минут. Если в составе есть сторонние примеси – они осядут на дно, а чистый кофе будет оставаться на поверхности.

-2

Мёд

Любимое лакомство Винни-Пуха подделывают очень часто. В натуральный мёд добавляют более дешевые сторонние компоненты, чтобы увеличить общую массу продукта. Или вовсе изготавливают медовую имитацию с применением крахмала, патоки и прочих составляющих.

Слишком жидкая консистенция мёда может указывать на его неоригинальный состав. Натуральный продукт остается в жидком состоянии недолго, а после плавно загустевает. Зимой текучего мёда практически не встретить, исключением будут лишь липовый, акациевый и каштановый его виды. Если вам попался именно жидкий – возможно, это подделка или старый продукт, который недавно растопили.

Когда в составе мёда встречается много белесых или светлых вкраплений или участков – в составе наверняка есть сахар, который добавили в первоначальный продукт, чтобы нарастить его массу.

На подделку сладости указывает и слишком темный её цвет, а также привкус карамели – здесь не просто добавлен сахар, но и смешан со старым медом, а затем вся эта смесь была растоплена на огне для придания однородности. Расслоение продукта, когда сверху в банке стоит более жидкая фракция, а ниже – плотная вязкая масса, тоже говорит о том, что мёд подделан и от его покупки лучше воздержаться.

-3

Корица

Эта специя может быть реально опасна для здоровья. Всё потому, что под видом корицы у нас часто продают её природный аналог – кассию. В составе этого растения много кумарина –вещества, блокирующего свёртываемость крови, способствующего варикозному расширению вен. Кассию подсовывают вместо корицы, потому что она примерно в 5-6 раз дешевле в закупке.

Безвредная коричная специя имеет более светлый цвет и тонкий приятный аромат, отдающий легкой сладостью. Кассия гораздо темнее, имеет красноватый отлив. Аромат более резкий, оставляет горьковатое послевкусие.

Сухие палочки корицы свиты из нескольких слоев, закрученных по принципу сигары. Пласты тонкие и легко ломаются. У кассии же структура более плотная, волокнистая. Если корицу можно вполне раскрошить пальцами, то «аналог» может иногда повредить даже бытовую кофемолку.

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются