В этом году управление транспорта Хабаровска намерено частично обновить троллейбусный парк моделями с автономным ходом. То есть без подключения к сети они способны преодолевать порядка 40 километров. В связи с этим город заявился в программу софинансирования Минвостокразвития. Из федеральных средств получено около ста миллионов рублей, а из бюджета города выделили еще 171 миллион. В результате аукциона удалось приобрести даже больше планируемого.
- В финансовом департаменте изначально предусмотрели средства на закупку девяти троллейбусов. Но сэкономленные в ходе процедуры аукциона финансы позволили закупить десять. Семь из них - на деньги муниципалитета и три от Минвостокразвития, - сообщил Михаил Сидоров, экс-председатель гордумы Хабаровска.
Депутатам необходимо было утвердить решение о трате сэкономленных средств на дополнительный троллейбус. Это уже сделано.
Согласно контракту, в каждом троллейбусе предусмотрено не менее 30 сидячих мест и более семи форточек сдвижного типа в салоне. Из-за этих условий закупка электротранспорта едва не обернулась срывом, поскольку один из участников обращался в УФАС по оспариванию своего исключения из борьбы. Однако комиссия признала жалобу несостоятельной, поэтому победа досталась Уфимскому трамвайно-троллейбусному заводу.
Отметим также важный момент - гарантийное обслуживание транспорта составляет 18 месяцев, или 100 тысяч километров пробега со дня подписания акта о приемке. А обнаруженные недостатки изготовитель обязуется исправлять не позднее одного месяца с момента уведомления.
Согласно контракту, весь закупленный электротранспорт должен прибыть в Хабаровск до 30 декабря.
Напомним, на следующий год мэрия снова подала заявку в Минвостокразвития на приобретение уже 20 единиц электротранспорта также по программе софинансирования. Администрация города намерена возродить старые троллейбусные маршруты. С помощью электротранспорта собираются оживить улицу Промышленную, а также соединить аэропорт с железнодорожным и автобусным вокзалами.
Анна Сивчук, новости Хабаровска DVHAB.ru