Найти в Дзене
Александр Артикин

Рецензия на фильм “На Западном фронте без перемен”

Я не люблю военные фильмы. Просто не люблю. Это не мой жанр. Вдобавок он как таковой – один их самых негибких в кинематографе. Суть в том. что в этом жанре очень сложно разгуляться. Неспроста самым сложным из жанров считается комедия. Снять какую-нибудь сложную драму или драмедию про жизнь человека гораздо легче. Туда вкладывается минимальное количество усилий и стараний. И такие фильмы, в частности, “Манчестер у моря”, “Рома”, “История брака”, “Лунный свет”, “Земля кочевников”, “Отрочество” и “12 лет рабства” являются идеальными образцами одновременной простоты и сложности повестования. Но даже здесь есть возможность реализовать что-то особенное, например, как это сделано в “Отрочестве”. А вот снять качественную и грамотную комедию гораздо сложнее. Военные же фильмы самые сложные. И это не удивительно, ведь показать войну – это всё, собственно, что и требуется в этих фильмах. И чаще всего в таких фильмах рассказывают именно про Первую Мировую Войну и Вторую Мировую Войну. Скажу откровенно, что мне не нравятся такие фильмы, как “Дюнкерк”, “1917”, “Спасти рядового Райана” или любой подобный фильм. Да, эти фильмы показывают ужасы войны, нелегкую жизнь и эволюцию персонажей в военное время, что, по-моему, выглядит топливом для слёзодавки. И это просто достало. Жанр, по-моему, иссяк, он неспособен дать ничего. И если поначалу смотреть было интересно, то в дальнейшем практически все военные фильмы стали словно “детьми своих отцов от своих дедушек”. Есть лишь несколько уникальных военных фильмов.

-2

Неспроста “Апокалипсис сегодня” является лучшим военным фильмом. Да, в фильме показана война во Вьетнаме, но показана она по-особенному, отчасти благодаря режиссуре Фрэнсиса Форда Копполы. В этом фильме имеется своя изюминка. Можно сколько угодно расхваливать все вышеперечисленные фильмы за реализм, за показанные ужасы войны, говорящие про то, что война бессмысленна и так далее, но в более широком смысле эти фильмы ничего нового не открывают. И вот вышла уже третья по счёту эканизация книги “На Западном фронте без перемен” 1929 года и на этот раз это именно немецкий фильм, т.е. смотреть фильм в оригинале, – значит смотреть его на немецком. Фильм, как и книга, рассказывает о молодых людях, которые, следуя патриотическому долгу и духу, добровольно записываются на войну. И в дальнейшем они переживают всё ужасы войны. Протагонист фильма – это Пауль Боймер, вокруг которого и происходят все события. Параллельно фильм рассказывает о рельно существовавшей исторической личности по имени Маттиас Эрцбергер, который всеми силами пытается добиться завершения войны.

-3

Ну, а про что, собственно, сам фильм? Про войну. Просто про войну. Он всё про то же, что зрители видели до этого уже несколько десятков раз. Боевые действия, эволюция характеров персонажей от пережитых событий и некоторые другие, так сказать “левые” события, дополняющие общий сюжет. В остальном в фильме нет аболютно ничего примечательного или особенного. Откровенно говоря, этот фильм является полнейшей пустышкой для кинематографа. Это звучит очень эгоистично, но это правда. Сделать по шаблону “фильм о войне” со всеми необходимыми достоверными и реалистичными элементами просто недостаточно. Да, фильм искренний, в нём всё показано именно так, как должно быть показано. Зрителю очень жалко персонажей, но за всем этим пустота. Единственное, что меня очень удивило, – это концовка фильма, пожалуй, единственное, что ну хоть как-то удивляет. Ироничный и одновременно очень трогательный момент с протагонистом меня по-настоящему тронул.

-4

Общая техническая составляющая фильма хорошая. Местами мне фильм даже напомнил “Выжевшего” 2014 года. Единственное, что мне не понравилось, так это несколько раз звучащая мелодия, состоящая из трёх нот и сделанная под рок с каким-то электронным эффектом. Во время её звучания складывалось впечатление что она вообще следана искусственно.

Данная картина гораздо лучше “Дюнкерка” и “1917”. Однако, в то же время, фильм на порядок хуже таких фильмов, как “Иди и смотри”, “Спасти рядового Райана”, “По соображениям совести”, “Апокалипсис сегодня”, “Охотник на оленей” и “Цельнометаллическая оболочка”. Отчасти из-за того, что показнное в фильме уже вволю было показано ранее, а отчасти из-за того, что фильм не предлагает ничего нового. Лично мне было очень сложно дать оценку данной картине. С одной стороны, я понимал, что для кинематографа и для искусства в целом фильм пуст, с другой стороны, было бы, повторюсь, эгоистично бить фильм за то, что он не показывает ничего, кроме ужасов войны.

Вердикт – 7.5 / 10