Найти тему

Наконец-то появилось определение «здоровой» пищи

FDA потратило более пяти лет на то, чтобы понять, что на самом деле означает это слово
FDA потратило более пяти лет на то, чтобы понять, что на самом деле означает это слово

Что именно означает слово «здоровый» применительно к продуктам питания? Это более сложный вопрос, чем вы думаете. FDA (федеральное агентство США, отвечающее за контроль безопасности товаров при продаже пищевых продуктов и медикаментов) пытается ответить на него уже несколько лет. И вот они объявили, что у них наконец-то есть приблизительное определение.

История возникновения этого вопроса просто дикая. Несколько лет назад FDA направило письмо компании KIND (производителю энергетических батончиков, которые, по сути, являются просто орехами, склеенными сиропом), в котором говорилось, что орехи содержат слишком много жира, чтобы считаться здоровыми, поэтому компания не может использовать это слово. KIND ответила, что, конечно же, орехи полезны, а FDA ошибается. FDA ответило: возможно, вы правы, мы подумаем над этим.

Данный случай произошёл в 2016 году, агентство размышляло над этим вопросом с общественностью и корпорациями. Старое определение понятия «здоровый» требовало, чтобы продукты содержали мало натрия, жира и холестерина, но диетические рекомендации (публикуемые Министерством сельского хозяйства США) изменились со времени кодификации этого первоначального определения. Руководство 2015 года избавилось от ограничений на холестерин, а руководство 2020 года ввело ограничение на добавленный сахар. Новое правило приводит определение понятия «здоровый» в соответствие с действующими рекомендациями.

Вот как агентство описывает новое предлагаемое правило о том, когда компания может называть свои продукты здоровыми.

Согласно предлагаемому определению, для того чтобы на упаковке продуктов питания можно было поместить надпись «здоровый», продукты должны:

  • Содержать определённое значимое количество продуктов хотя бы из одной пищевой группы или подгруппы (например, овощи, фрукты, молочные продукты и т.д.)
  • Соблюдать конкретные ограничения по содержанию определённых питательных веществ, таких как насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара. Пороговое значение этих ограничений основано на проценте от суточной нормы для данного питательного вещества и варьируется в зависимости от продукта и группы продуктов. Ограничение для натрия составляет 10% от суточной нормы на порцию (230 миллиграммов на порцию).

Например, хлопья должны содержать 20 грамм цельного зерна и не более 1 грамма насыщенных жиров, 230 миллиграммов натрия и 2,5 грамма добавленных сахаров.

Контейнер йогурта может быть здоровым, так как содержит молочные продукты, но лишь в том случае, если в нём не слишком много сахара. Пакет смеси сухофруктов может быть здоровым, поскольку в нём содержатся фрукты и орехи, при условии, что он не содержит слишком много сахара, соли или насыщенных жиров.

Новые правила в большей степени соответствуют идее о том, что здоровым или нездоровым может быть только рацион питания отдельного человека. Сами же нормы призваны в некоторой степени снять акцент с прославления или осуждения отдельных продуктов и питательных веществ. Новые определения предназначены со сути для того, чтобы сказать: «Вы можете легко включить это в здоровое питание».

Тем не менее агентство, позволяющее отдельным продуктам называться «здоровыми», тем самым подрывает свои собственные аргументы, звучавшие в прошлом. Так будет ли новое определение полезным и удобным для потребителей? Распространится ли данная практика по всему миру? Принесёт ли это пользу для здоровья людей в долгосрочной перспективе? Пока можно только предполагать.

Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:

Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!

Еда
6,23 млн интересуются