Найти тему

Почему невозможно отказаться от вредной еды?

А дело все в том, что производители продуктов в сговоре с лабораториями 😀 Которые нацелены на улучшение вкусовых качеств пищи и на формирования привыкания к тем или иным продуктам. 

🍦 Вкусовые сочетания

Производители ищут идеальное сочетание соли, сахара, жира, глутамата, которое стимулирует дофаминовые рецепторы и заставляет нас есть больше!

🍕Текстура и консистенция

Сочетание контрастных ощущений в одном продукте: например, хрустящая корочка, за которой следует что-то мягкое, текучее, сливочное, наполненное вкусом (хрустящая корочка пиццы+расплавленный сыр; печенье с мягким шоколадом внутри).

-2

👅 Воздействие на вкусовые рецепторы 

Когда продукт растекается по рту, он действует на большее количество вкусовых рецепторов. Больше вкуса чувствуем –  больше удовольствия получаем. Например, масло, шоколад, мороженое, майонез и другие соусы, глазурь. 

-3

🤤 «Тает во рту»

Вспомните рекламу пористого шоколада 🍫 

Продукты, которые быстро «тают во рту», ​​мозг не успевает считать за еду, и хотя калорий мы получаем достаточно, чувства насыщения не появляется. 

-4

🚨 Сигналы вознаграждения

Когда мы едим что-то очень вкусное, мозг записывает эти ощущения. В следующий раз, когда мы увидим этот продукт, почувствуем запах или даже просто прочитаем о нем, мозг включает воспоминания о том, как хорошо нам было. Это повышает мотивацию снова получить удовольствие, буквально начинают течь слюни 🤤. Так работает система вознаграждения, которая была очень полезна для выживания в дикой природе.

-5