Найти в Дзене

Как приготовить скордолю? Энциклопедия блюд.

Скордóля — румынский холодный соус из грецких орехов и чеснока. Также могут встречаться названия скордаля или скордалия. Иногда скордолей называют и другие блюда: гарниры и горячие закуски. Общий для всех этих блюд ингредиент — чеснок. С греческого «скордо» как раз и переводится как чеснок.

История появления

Скордоля известна еще со времен Древней Греции и считалась едой для бедных. Для приготовления соуса использовалось все, что можно найти на кухне жителя Греции: масло, зелень, чеснок, маслины и хлеб. Хлеб размачивался и добавлялся в соус для густоты. Позднее популярностью стал пользоваться рецепт с картофелем, это блюдо уже ближе к гарнирам или супам-пюре. Картофель заменял хлеб при приготовлении. Соус хорошо прижился на территории Румынии, Болгарии и Молдавии, но сейчас о нем мало кто знает.

Какая скордоля на вкус

-2

У соуса насыщенно ореховый и чесночный вкус. Если добавить хлебную мякоть, то скордоля станет более густой. В приготовлении можно использовать любые травы и специи, чтобы менять оттенки вкуса: розмарин, базилик, кинзу, майоран, тимьян. Главное, чтобы они входили в категорию так называемых прованских трав. Также, если добавить лимонный сок, соус получится слегка кисловатым, что подчеркнет вкус чеснока.

А чем полезны грецкие орехи, мы подробно разобрали в нашем материале:

6 причин есть больше грецких орехов / Чем полезен продукт – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

Как это есть

Соус можно подавать к любым блюдам, но особенно хорошо он подойдет к рыбе. Также можно намазывать его на хлеб. Скордолю с картошкой можно превратить в суп, добавив бульон, а можно есть как второе блюдо, если положить много картофеля.

Как и сколько хранить

В чистом виде соус хранится довольно долго — до полугода. Его можно даже не ставить в холодильник, главное простерилизовать тару. Чтобы соус дольше оставался свежим, лучше использовать сухой чеснок. Хранить скордолю нужно в стеклянной емкости.

Любопытные факты:

  • Существует огромное количество вариаций этого блюда. Один из классических рецептов содержит печеную свеклу и орехи.

  • В Румынии встречается рецепт скордоли из картофеля и вяленой рыбы. Ингредиенты варят вместе, удаляют из рыбы кости и взбивают в пюре.

А вы когда-нибудь пробовали скордолю? Хотели бы приготовить?