Найти тему
Стаканчик

Почему мы всё откладываем на потом?

Откладывание — наш защитный механизм. Не разбираясь в том, лень вас одолевает или прокрастинация, перейдём к более важным вещам. Откуда это взялось и как это решить, желательно прямо сейчас.

Постоянное откладывание бывает разное. Вы можете отложить свою лучшую жизнь, а — можете написание статьи. Причины тоже будут разные, зависит, от чего вы защищаетесь или с кем боретесь. Спойлер — с самими собой.

Для начала вы должны знать, что отдыхать — полезно. Выспаться перед экзаменом, провести время с удовольствием и для себя — важно. Даже в случае, если вы отложили дела. Мозг останавливает постоянные рабочие процессы, словно компьютер, и решает задачки легче и быстрее.

Непонимание результата

Наш мозг ленив и стремится к праздности. Он так устроен, что постоянно хочет срочное приятное вознаграждение. А если перед человеком стоит большое непонятное дело, словно мамонт — от дела можно смело сбежать или отложить.

В таком случае самое распространённое решение — поделить большую задачу на маленькие шажочки и обратить внимание на них. Например, если вы хотите разобрать завал документов на столе, то начните с первых десяти бумажек. А в конце обязательно порадуйте себя любимым делом: посмотрите сериал или выйдите на прогулку.

Боязнь провала

Даже если задача касается только вас, то облажаться в своих глазах так же страшно, как и перед всеми при ответе у доски в третьем классе. Мы избегаем задачи, если не уверены в своих силах, боимся ошибки, боимся быть непонятыми и впоследствии несчастными.

В этом случае нужно будет поработать не только над задачей, но и над страхом, который она у вас вызывает. Лучше сделать задачу хоть как-то, чем не сделать вовсе и мучить себя дальше, откладывая её. Вариант: делать утром одно неприятное дело и быть свободным весь день.

Страх успеха

Это удивительно, но быть успешным так же не хочется, как и быть неудачником. Выделяться страшно, возникают мысли: «А вдруг я не справлюсь с этим, ведь я недостаточно хорош?» С таким страхом сложно бороться, но найти его в себе — полдела. Например, вас повысят или ваша жизнь станет лучше, и вы боитесь не справиться с тем, что получите.

Подумайте — возможно, вы не выполняете задачу, потому что, выполнив её, боитесь не справиться с последствиями. Тогда вам тоже стоит разобраться сперва не с задачей, а с самим собой. Можете распланировать будущее и решить, что будете делать с вознаграждением. Может быть, найдёте ещё и мотивацию.

Негативные эмоции

Возможно, отложенное дело вызывает в вас негативные эмоции. Страшно поговорить с начальством или скучно решать вопрос со счётчиками раз в месяц. Важной эмоцией может быть тревога, с которой приходится справляться вместо того, чтобы выполнить рабочую задачку, или злость на себя или других.

В таких случаях подумайте, какую выгоду имеете, откладывая дело и избегая эмоции. Например, счета за свет — скучно и неприятно тратить деньги. Тогда запланируйте что-то приятное после того, как разберётесь с этим делом. Если волнительно говорить с начальником — сделайте это перед обедом, на который пойдёте с любимыми коллегами.

Нежелание

Это касается каких-то дел, которые лично ваши и запланированы на будущее. Например, сходить на плавание. Вы не покупаете абонемент в бассейн месяц, два, больше? Тогда на самом деле вы этого не хотите. Таких дел может быть бесчисленное количество, и они только тяготят тем, что вы постоянно откладываете.

Просто разберитесь с ними один раз. Выпишите дела и проанализируйте — действительно вы хотите этого или нет. Может, такие дела навязаны вам рекламой или кем-то другим. Вычеркните нежеланные дела и разрешите себе забыть о них навсегда.

Перфекционизм

Словно болячка, в каждом есть желание сделать всё идеально. Перфекционисты ассоциируют себя с работой или задачкой. Чтобы не показаться хуже, чем они думают о себе — они просто не делают. Лучше не сделать, чем быть неидеальным.

Если вы чувствуете, что лучшим решением будет для вас отложить, чем сделать как попало, то вам придётся начать делать. И в процессе напоминать себе о том, что сделанная как угодно задача лучше не сделанной вовсе. Ошибки нормальны, естественны и есть у всех, ведь никто не живёт идеальную жизнь. В итоге после трёх задачек вы наберёте опыт, который усмирит внутреннюю прокрастинацию.

Мотивация

Нет внутреннего зова, и всё — нет желания что-либо делать. Возможно, когда началась задача, планы были другие, желания другие и смысла было больше. Потеря мотивации бывает во многих личных и рабочих делах.

Решений несколько. Откажитесь, завершите дело, если оно не приносит удовольствия и смысла в жизнь, не влияет на вас никак. Поищите мотивацию снова — вспомните, как хотели завершить дело, или найдите другие причины. Проработайте эмоции, связанные с делом, это поможет вернуть мотивацию и смысл.

Организация

Возможно, вы устали и поэтому изо всех сил пытаетесь отложить задачу. Или на вас повесили огромный объём работы и вы пытаетесь избежать его во что бы то ни стало. Иногда вовсе не понимаете, с чего начать, если не умеете.

В ошибках с организационными моментами подумайте, как изменить отношение к задаче и перестроить процесс. Вы можете: разбить задачу на мелкие; обучиться тому, что поможет её выполнить; распланировать нагрузку иначе. Очень полезным является планирование отдыха — вы сначала отдыхаете, потом решаете дела.

Если вы не нашли свой вариант, читая статью, возможно, он неочевиден и подсознание использует выгоду против вас. Например, это может быть вторичная выгода в потере чего-то важного или в страхе того, что не очевидно. В любом случае, бороться с постоянным откладыванием — это бороться с самим собой.

Вот несколько важных идей, которые могут помочь.

  • Признайтесь себе, что вы откладываете, и разберитесь, почему.
  • Попробуйте решать задачи поэтапно и не требуйте от себя идеала.
  • Вознаграждайте себя за сделанное дело, а также за попытки подступиться.
  • Избавьтесь от того, что вас отвлекает, если возможно.
  • Разбавляйте постоянные дела приятными делишками, которые приносят вам удовлетворение или радость.
  • Планируйте и работайте с приоритетами. Решите, что важнее, также разбавьте это тем, что легче начать.
  • Не бойтесь просить о помощи, делегировать и находить время на отдых.

Поймите, что раз вы решили разобраться с этой задачей — вы молодцы! Не забывайте хвалить себя. Написание этой статьи откладывалось месяц, но теперь вы её читаете, а значит, всё в ваших руках.