Найти тему
Из России с любовью

Это сладкое слово Solera

Осень - прекрасное время для креплёных вин. И первое что приходит в голову, это конечно же портвейн. Но не портвейном единым. Конечно можно обратить свой взор в сторону Массандры или Солнечной долины, но мне тут совсем случайно попало вот такое весьма интересное и симпатичное креплёное вино от Фанагории.

Salera Saperavi Ruby 2017 от Фанагории.

Я не знаю что в названии данного вина вкладывалось в применяемый при производстве портвейна термин ruby, но это пожалуй и не так важно. Также пусть не смущает и указание в наименовании на единственный сорт - saperavi (таковы особенности российского винного законодательства), на самом же деле их здесь три: саперави, каберне совиньон и рубин голодриги.

Немного о технологии производства: спиртование винным дистиллятом сусла на мезге, выдержка 24 месяцев в 80-ти летнем кавказском дубе.

Аромат: вишня, вишня и ещё раз вишня - во всех её проявлениях от самой зрелой ягоды только что с ветки до консервированной из банки, и в завершении вишневая косточка на блюдце. А ещё гвоздика, немного ванили, графита и очень немного весьма деликатной дубовой бочки. Остаточный аромат - чуть пихты и сладковатый трубочный табак.

Во рту вино вязкое и одновременно сочное то-ли вишнёвое варенье то-ли вишнёвый сироп. Да, сладко, но весьма и весьма гармонично.

Отличный вариант для прохладных осенних вечеров, неспешных бесед у камина. Ну а если взять шарик ванильного мороженого, полить его вишневым вареньем и подать бокал этой Салеры - вот тут вас и настигнет вкусовая благодать.

Еда
992,9K интересуются