Облепиха — ягода терпкая, резкая и очень полезная: по содержанию витамина С она уступает разве что шиповнику. Из облепихи чаще всего варят забористые варенья, но ее гастрономический диапазон намного шире. Мы собрали 9 рецептов, в которых эта ягода играет разные роли. Деликатный соус к утке, основа для чая или коктейля и ещё шесть способов управиться с урожаем.
Варенье из облепихи
1.Засыпать в кастрюлю облепиху и сахар в несколько слоев. Оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
2.Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до полного растворения сахара.
3.Пока варенье варится, подготовить банки. Помыть их и установить над паром на 10–15 минут. Затем обсушить.
4.Горячее варенье переложить в банки и закатать крышками.
5.Перевернуть банки, накрыть их одеялом и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Облепиха (1 кг), Сахар (1 кг)
Облепиховый чай c имбирем
1.Раздавить ягоды облепихи с сахаром.
2.Протереть имбирь.
3.Добавить в чайник облепиху и имбирь, залить кипятком.
4.Добавить специи и сок апельсина.
5.Дать настояться в течение 5 минут.
Облепиха (60 г), Сахар (по вкусу), Имбирь (5 г), Гвоздика (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу), Апельсиновый сок (70 мл), Вода (150 мл)
Салат из шпината с рыбой и облепиховым соусом
1.Облепиху обжарить на сливочном масле с лемонграсом до мягкости — 3-4 минуты.
2.Нарезать лук толстой соломкой, тайский чили надрезать несколько раз, красный чили нарезать колечками, измельчить чеснок, нарубить кинзу крупно, листья мяты оборвать со стеблей. Имбирь натереть на терке и отжать из него сок с помощью сита, мякоть выбросить.
3.Убрать лимонную траву из облепихи, протереть облепиху через сито в сотейник. Добавить 50 мл воды, имбирный сок, тайский чили и 4 чайных ложки сахара. Поварить 5 минут до загустения, добавить соль по вкусу, перемешать и снять с огня.
4.Смешать темпуру, 300 мл воды, куркуму и соль при помощи венчика. Оставить ее на 5 минут, а потом снова промешать.
5.Рыбу нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм. Посолить, поперчить, обвалять их в крахмале, по одному окунать в темпуру и аккуратно опускать в разогретое растительное масло. Обжаривать 2-3 минуты до хрустящей корочки, но не зарумянивать.
6.На сковороде разогреть 15 мл растительного масла, быстро обжарить лук с чили, добавить чайную ложку сахара, рыбный соус и чеснок, промешать и снять с огня.
7.Смешать шпинат с мятой и кинзой, выложить их в центр тарелки, на зелень выложить обжаренный лук с чили, по кругу уложить кусочки рыбы, полить их облепиховым соусом, сверху посыпать салат жареным кешью.
Молодой шпинат «Белая Дача» (75 г), Филе трески (250 г), Облепиха (150 г), Коричневый сахар (5 чайных ложек), Имбирь (30 г), Лимонная трава (5 штук), Тайский острый перец птичий глаз (1 штука), Красный перец чили (1 штука), Красный лук (1 штука), Рыбный соус (15 мл), Чеснок (1 зубчик), Растительное масло (1,5 л), Кешью (80 г), Свежая мята (50 г), Кинза (40 г), Темпура микс (200 г), Крахмал (100 г), Куркума (½ чайной ложки), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)
Ромашковая дрожалка с карамельными орехами и облепихой
1.Молоко довести до кипения, добавить 3 ст. ложки сахара и сушеную ромашку. Накрыть крышкой на 20 минут для усиления вкуса молока. Желатин замочить в холодной воде.
2.Ромашковое молоко процедить, добавить отжатый желатин, помешивая, довести почти до кипения. Для баланса вкуса можно добавить немного соли (пару крупиц).
3.Готовую смесь разлить по формам или в единую емкость, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
4.Для карамельных орехов фундук и миндаль слегка порубить ножом, обжарить на сухой сковороде, добавить овсяные хлопья и сливочное масло. Прогреть до появления аромата. Добавить половину меда, прогреть, добавить оставшийся сахар. Получившуюся смесь выложить на противень с пергаментом и поставить запекаться в духовку на 5–8 минут при средней температуре. Орехи должны хорошо зарумяниться. Готовую карамельную смесь охладить, произвольно поломать.
5.Облепиху прогреть с оставшимся медом, измельчить блендером, процедить через сито, охладить.
6.В банку или любую другую форму выложить слоями карамельные орехи, ромашковую дрожалку и облепиховый соус. Немного соуса также можно подать отдельно.
Молоко (600 мл), Сахар (1 чайная ложка), Сушеная ромашка (5 столовых ложек), Желатин (30 г), Фундук (30 г), Миндаль (4 столовые ложки), Овсяные хлопья (30 г), Облепиха (80 г), Сливочное масло (1 чайная ложка), Мед (5 столовых ложек), Соль (по вкусу)
Утиная грудка с адыгейским сыром
1.Выложить в сотейник облепиху, добавить мед и портвейн, влить 50 мл воды, посолить. Уварить в два раза. Процедить через сито и подержать на огне до тех пор, пока соус не загустеет.
2.У грудок срезать по краям лишнюю кожу. Затем сделать ножом на коже сетку из надрезов. Жарить без масла с веткой розмарина, шалфеем и чесноком — сначала на стороне кожи: нужный жир вытечет из надрезов. Жарить нужно до степени medium rare, в крайнем случае — до medium: главное, не пересушить. Посолить, поперчить.
3.Сыр, нарезанный крупными кубиками, поместить на противень, проложенный бумагой для выпечки, и отправить на пять минут в духовку, разогретую до 140 градусов.
4.Готовую утку нарезать на кусочки и разложить по тарелкам. Между кусками мяса выложить расплавленный сыр. Добавить соус. Украсить розмарином.
Розмарин (2 стебля), Утиная грудка (2 штуки), Шалфей (1 штука), Чеснок (1 зубчик), Облепиха (50 г), Мед (5 г), Белый портвейн (20 мл), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу), Адыгейский сыр (50 г)
Транссибирский чай
1.Все ингредиенты поместить в чайник залить кипятком.
2.Довести до кипения.
3.Затем дать настояться 5-7 минут.
4.Приятного аппетита!
Облепиха (70 г), Имбирный сироп (50 мл), Апельсиновый сок (200 мл), Лимонный сок (10 мл), Сахарный сироп (10 мл), Апельсины (2 штуки), Розмарин (1 штука)
Тыквенный чизкейк
1.Сначала приготовить тесто. Масло сливочное и 120 грамм пудры взбить венчиком. В эту массу добавить два яйца и перемешать до однородной массы. Затем добавить муку и соль.
2.Тесто раскатать и выпекать 15 минут при 180 градусах.
3.Готовое тесто измельчить блендером и смешать со сливочным маслом и 50 граммами сахара.
4.Выложить тесто в форму с высоким бортом и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Остудить.
5.Приготовить сырную массу. Почистить тыкву, нарезать крупным кубиком.
6.Смешать тыкву с маслом и специями, выпекать 30 минут при 180 градусах.
7.Затем измельчить тыкву блендером и протереть через сито.
8.Смешать тыкву с сыром, сметаной, сахарной пудрой, ванилью и яйцами.
9.Полученную сырно-тыквенную массу вылить на песочное тесто и выпекать 90 минут при температуре 100 градусов. Остудить и нарезать на порции.
10.Теперь приготовить облепиховое кули. Пробить в блендере облепиху, воду и сахар. Довести до кипения и процедить через сито.
11.И последняя составляющая блюда — карамель с тыквенными семечками. Карамелизировать сахар на сковороде, добавить семечки, выложить на силиконовый коврик.
12.На тарелку выложить кули, сверху — чизкейк. Украсить карамелью с тыквенными семечками.
Сливочное масло (180 г), Сахарная пудра (240 г), Миндальная мука (80 г), Куриное яйцо (6 штук), Пшеничная мука (350 г), Соль (3 г), Тростниковый сахар (100 г), Тыква (1 кг), Молотая корица (5 г), Оливковое масло (50 мл), Творожный сыр (400 г), Сметана (150 г), Сыр маскарпоне (100 г), Ванильный экстракт (4 мл), Облепиха (100 г), Вода (100 мл), Сахар (190 г), Тыквенные семечки (20 г)