Найти тему

Как приготовить вкусный шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

В преддверии теплой погоды многие задумываются над тем, как приготовить шашлык, чтобы он был нежным, сочным и ароматным. Опытные мангальщики знают, что 30% секрета обеспечивает правильный маринад, 50% зависит от выбранного мяса и еще 20% остаются за процессом приготовления. Кстати готовить на углях можно не только мясо, но и рыбу, птицу, даже овощи. Для обжаривания продуктов лучше использовать уже готовые угли. Но если вы не ищите легких решений, то можно использовать березовые дрова. Древесину хвойных пород использовать нельзя!

Мангал следует выбирать не слишком глубокий. Чем ближе мясо будет лежать к углям, тем более сочным и прожаренным оно получится. Мясо нужно нарезать средними кусками. Большие кусочки могут оставаться сырыми внутри или пригореть снаружи, маленькие куски легко пересушить.

Как приготовить вкусный шашлык: основные секреты

Классические шашлыки готовят из баранины или свинины. Не менее вкусный вариант получается из говядины, птицы и крольчатины. Идеально на мангале получается рыба. Приготовить на углях можно субпродукты: сердца, почки, печень. В отличие от мяса и рыбы субпродукты не маринуют. Их просто замачивают на полчаса в подсоленной воде и обжаривают на углях. Рыбу готовят в фольге.

Некоторые хитрости помогут вам приготовить нежный и ароматный шашлык:

  • Маринад нужно готовить на основе специй и кислоты, которая будет размягчать коллагеновые волокна. В качестве кислых компонентов можно использовать кефир, лимонный сок, фрукты. Маринада не нужно готовить слишком много. Это связано с тем, что в процессе приготовления мясо будет выделять сок. Переизбыток жидкости может испортить вкус продукта;
  • Чем больше куски, тем дольше по времени они маринуются;
  • Мариновать мясо следует в посуде, которая не окисляется. Лучше выбрать стеклянные емкости, пластиковые или эмалированные формы.

Рецепт шашлыка на медовом маринаде

Рецепт вкусного шашлыка на медовом маринаде по достоинству оценят гурманы и все любители мяса. Он готовится довольно быстро. Маринад идеален для всех видов мяса, а особенно хорош для птицы и кролика. В качестве дополнительного компонента используется горчица или соевый соус.

Мед сделает мясо невероятно нежным. При этом сладкого привкуса не будет. Приготовив, однажды такой маринад, вы всегда будете готовить шашлык только с ним!

Ингредиенты:

· Свинина (шейная часть или вырезка) – 2 кг;
· Мед – 3 столовые ложки;
· Горчица – 3 столовые ложки;
· Репчатый лук – 4 средние головки. Лучше использовать красный лук, он подчеркнет тонкий вкус маринада;
· Смесь перцев, паприка, тимьян – по 2-3 щепотки;
· Соль – по вкусу;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки.

-2

Способ приготовления:

  1. Все жидкие компоненты (мед, горчицу, лимонный сок и масло) смешиваем между собой;
  2. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем кубиками по 4-5 см. Важно, чтобы кусочки были все одного размера;
  3. Свинину перчим, добавляем немного соли, обтираем смесью специй;
  4. Нарезаем лук полукольцами и отправляем к свинине;
  5. Заливаем свинину маринадом, хорошо перемешиваем и ставим под пресс;
  6. Мариновать свинину лучше 8-12 часов;
  7. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с овощами;
  8. Обжариваем шашлык на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. Угли должны быть распределены равномерным слоем;
  9. Следим за мясом и переворачиваем его по мере необходимости;
  10. Подаем шашлык горячим вместе с любимыми соусами и хлебом.

Изысканный рецепт приготовления шашлыка из говядины

По сравнению с курицей и свининой говядина считается довольно жестким мясом. Поэтому его приготовить мягким достаточно сложно. Но правильно подобранный маринад поможет в этом.

Идеальной основой считается красное сухое вино. В нем содержится много кислот, которые размягчат коллагеновые волокна и сделают мясо нежным на вкус. Шашлык будет более оригинальным на вкус, если в состав маринада включить большое количество любимых приправ.

Ингредиенты:

· Сухое красное вино – 2 стакана по 200 мл;
· Репчатый лук – 3 головки;
· Любимые приправы – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Говяжья вырезка – 2 кг.

-3

Способ приготовления:

  1. Мясо очищаем от жилок и пленок, промываем и делим на кусочки по 4 см;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжимаем его над мясом, затем хорошо перемешиваем. Важно, чтобы лук дал сок;
  3. Высыпаем к мясу приправы и еще раз хорошо перемешиваем;
  4. Заливаем говядину вином и оставляем на 1-3 часа мариноваться при комнатной температуре. Свежее мясо маринуется около 1 часа. Если
  5. говядина старая, то время увеличивается до 3 часов;
  6. Жарим шашлык, как в предыдущем рецепте.

Рецепт шашлыка на красном вине относится к быстрым вариантам. Вино прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно нежным.

Рецепт приготовления шашлыка из красной рыбы

Красная рыба отлично подходит для приготовления на углях. Она получается невероятно нежной и ароматной. Мариновать рыбы долго не следует. Как правило, нужно не более получаса. От маринадов на основе уксуса следует отказаться. Этот компонент сделает рыбу жестким.

Если вы используете филе крупной рыбы, то его можно нарезать крупными кусочками. При желании рыбка нарезается на стейки, которые обжариваются на решетке. Если для мяса специи не помешают, то перебивать вкус рыбы многочисленными приправами не стоит. При желании к шашлыку из рыбы можно подать свежую зелень.

Ингредиенты:

· Стейки или филе красной жирной рыбы – 1 кг;
· Белое сухое вино – 150 мл;
· Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Соль, черный перец –по вкусу.

-4

Способ приготовления:

  1. Вино смешивается с оливковым маслом и черным перцем;
  2. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки. Стейки маринуем целиком;
  3. Заливаем маринадом рыбу и оставляем на полчаса;
  4. Солим по вкусу и поджариваем на раскаленных углях.

Самый вкусный рецепт шашлыка из овощей

Овощные шашлыки – это отличное блюдо в дачный период. Они могут подаваться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Овощи, приготовленные на раскаленных углях, сохраняют все витамины. Они невероятно вкусные и ароматные.

Если вы планируете жарить несколько видов овощей на одном шампуре, то нужно правильно выбрать толщину кусков. Овощи, которые готовятся быстро, режутся более толстыми ломтиками, чем те, которым нужно больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

· Помидоры черри – 10-12 штук;
· Кабачок – 2 штуки;
· Баклажан – 2 штуки;
· Кукуруза в початках – 1 штука;
· Болгарский перец – 2 штуки;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Лимон – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец – по вкусу;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Базилик – 2 веточки;
· Розмарин – щепотка.

-5

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, нарезаем кусочками;
  2. Лимон моем, прокатываем по столу несколько раз до тех пор, пока не появится цитрусовый запах. Манипуляция поможет размягчить фрукт и выдавить из него больше сока;
  3. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и специями;
  4. Подготовленные овощи помещаем в пакет и заливаем маринадом. Мешок завязываем, хорошо встряхиваем содержимое и оставляем на 20 минут;
  5. Овощи насаживаем на шампур вместе с грибами. Запекаем по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык, приготовленный на углях, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Именно поэтому у него так много поклонников. При приготовлении мяса и овощей на природе создается особая атмосфера, которая повышает настроение. Поэтому готовить шашлыки нужно, как можно чаще!

Еда
6,23 млн интересуются