Петербург. Полтора года назад после первых визитов в Sapori d'Italia вопросов оказалось больше, чем ответов. Ресторан без звезд, да, но это место я не считал плохим, иногда даже рекомендовал, при запросах «у Русского Музея надобно после выставки малеха перекусить». Тогда мои ответы на вопрос «Понравилось?» не интересовали персонал. А этот симптом очень плохой: если ресторан не имеет шанса узнать, что именно не понравилось гостям, то как он станет лучше? Ладно. Тем интереснее, что тут сейчас! Без туриста.
Интерьер не менялся. Но тут это благо. Сейчас бы сэкономили на картинах и на отделке, которые как-то очень правильно сочетаются с историческим зданием и таким видом из окон на Русский музей. Через виниловую пластинку Челентано, разумеется. Некоторые стулья ощутимо шатаются, кое-где штукатурка уже антично отстает от стен, но не криминально же. Акустика помещения: слышал громких гостей из отдельного (почти) кабинета в другом конце зала, всю артикуляцию, будто мы за одним столом. Но винить Sapori не могу.
Торговля ланчами, наверное, портит сервис. Хотя ланчи не такие уж дешевые: за 390 и 450. Сервис — есть. Нет встречи; и если вас заметили от стойки, то поздороваются, но не проводят. Дают одну винную карту на двоих: один пьет, другой смотрит. Заказ девушка не повторяет, зато все знает по товарам, ни один вопрос не вызвал сомнения. А ведь предложение относительно новое, я посмотрел на даты: как раз за десять дней до моего визита тут обновили меню (по крайней мере, вывесили «свежак» в сети).
Большое меню, не по нашим временам. Помните, я радовался, что всего два основных блюда? Помимо ланча, тут две дюжины салатов-закусок, по пятнадцать паст и пицц. З-а-ч-е-м? Лосось — 1200; суп, салат или паста с морепродуктами — по 1000; зачем эти позиции во вполне себе комфортном меню для редких туристов в центре? Зачем тут (сейчас) русская вода за 450? Вот не хочешь упоминать систему Krasotawater, но как не упоминать? Я верю, что и пицца, и паста, и ланч шикарные, к ним и руки приложили, и старание, и любовь, но вода?.. Ладно.
На открытии писали, что владелец Анатолий Хацкевич десять лет управлял тратторией Little Italy почти напротив, место и ЦА должен знать. «На должность шеф-повара пригласили Дениса Герасимова, бренд-шефа Zanini Restaurants, в которую входят рестораны Arancino, Romeo’s и Little Italy». Интересно отслеживать параллели в еде. Тогда и сейчас. Сравним.
Салат с карамелизированной грушей и горгонзолой (590) — много, объемно лопухами свежайшего ромейна, почти здорово и здорово. Голубика размером с черри, кедровый орех, соус в меру сырно-сливочный, но лишь вполовину голубой, большие куски маринованной груши. Мой салат! И гармония не надоела!
Цезарь с курицей (520). Тут ромейн, неплохой соус, но опять половинной яркости, аппетитные, но местами пережаренные тонкие пластинки курицы. Неплохо, но парой штрихов можно было повысить ценность салата с «четверки» до высот. Тысячному (Санкт-Петербург и область) Цезарю сложно не надоесть, тогда делайте так, чтобы wow.
Тальятелле Карбонара (520) — на вид, не праздник. Бекон скучный, явно разбавленный бульоном желтковый соус не желткового колора, минимум перца. Съедобно, но всего треть от радостей. Тальятелле совсем не работают с этим соусом. Но все же прогресс! Ранее местный Мастер использовал под карбонару казаречче!
Ризотто с мидиями и шафраном (750) — божественно вкусно. Смело по соли, выразительно, каждая рисинка радует больше, чем целые блюда в некоторых хороших местах. Да, битые створки живому гостю нельзя приносить ни в бистро, ни в ресторане, но я простил все за вкус. «Заслуживает отдельного посещения».
Стейк Мачете с печеной грушей и ежевичным демиглясом (990). Приносят со столовым ножом, это уже страшновато… Автор решил отойти от классической (строгой) гармонии собственно стейка и сделал просто горячее блюдо с мясом. С морковью в совершенно прекрасной форме, с густым соусом, с шариками груши… А мясо на втором плане, под грудой всего. Вкусно, нет спора, но другое настроение. Я бы предпочел соло кусок мяса. И даже если повару хочется, от души, положить все это, тогда сделайте в прибалтийской-современной-скандинавской традиции. Прав или лев Борис?
Пицца с белыми грибами и руколой (750). Раньше была 590. Была: «Дорогущие порчини (не везде в Италии положат куски с половину спичечного коробка!), хороший пармезан, рукола, совершенно мое любимое своим родом тесто... От восторга спасает то, что забыли хоть как-то приправить, подчеркнуть вкусы самых дорогих продуктов. Я солил несколько раз, и все равно пресно». Чертова стабильность руки местного Мастера! Опять прекрасное тесто, грибы, сливочный соус под ними; и опять я солил. Если бы не это, была бы прекрасная пицца с прекрасным тестом! Повторю-надоем-всем: начинки могут быть разные, одни нравятся, другие нет. А вот тесто объединяет весь раздел. Не понравилось тесто — все, перечеркиваем и «черная икра/черный трюфель/шафран» и «фуагра/морковь/безе».
Посудка адская. И я не про отсутствие подогревателя, из-за чего стейк приносят на леденящей душу пальцев основе, что в принципе уже «минус один балл». Итальянцы же любят большие тарелки, а местные сравнительно детские мисочки, мягонько говоря, удивляют. Если эта глупость сотворена ради нивелирования впечатления от небольших (да нормальных сейчас) порций, то не надо так жестоко. Ломается не впечатление честности граммов, ломается итальянское впечатление, уж какое может быть на Итальянской улице, а не на итальянской улочке.
Теперь Sapori d'Italia со звездой. Но это аванс. Все можно докрутить несложным приемом, небольшим действием, довертеть до лучшего.