Найти в Дзене
Лена Москаленко

ПАШТЕТ УТИНЫЙ С ЯБЛОКОМ

Шалом, кошерный #dzen 🙌

Пока сезон яблок, и можно купить фермерские и вкусные, надо готовить, чтобы гурманно заморить червячка 🤫Утка, а вернее, её серЦе – специалитет нужный и полезный в осеннем рационе. Да и паштет – штука очень удобная для бешеного ритма наших дней: приготовил, залил жиром – стоит в холодильнике несколько дней и каждый раз вкусно выручает. 

Утиный паштет с яблоком – не побоюсь настоять, это для сытного завтрака, изысканного перекуса и необычной закуски для фуршета решение превосходное. Это то, что навеяно благородной гастрономией Франции, но воплощено в наших сермяжных реалиях, и по сути, это смело можно отнести к вариации на тему русской кухни и утки с яблоками. 

И быстренько расскажу чуть-чуть из #историягастрономии. Считается, что родина паштета – Франция: готовили здесь pâte – как бэ тесто, которое сохраняло паштету форму и сочность, вот а оболочку этого пирога не ели: тестяную корочку разламывали и добирались до начинки, которая как раз и была паштетом. Рассказывают, что именно во Франции той эпохи существовало аналогичное русскому «заморить червячка» выражение casser la croûte – сломать корочку. Кстати, в таком виде солнце русской поэзии прославлял паштет – помните, у Пушкина про Страсбургский пирог нетленный?! Как раз про это 🙌

Позже пытливые умы во Франции изобрели специальную посуду – террин, и паштеты стали называть так. 

Terrine история гастрономии обязана прожорливости французских королей – уж очень шибко они «выпендривались» перед знатью и заставляли своих придворных кашеваров неистово изобретать шоТа новое. Так гастрономический мир узнал про Шартрский паштет. И есть даже конкретная дата его рождения – 24 февраля 1594 года для празднования инаугурации в Шартрском соборе Генриха IV Наваррского подавали pâté de Chartres. Его приготовили из телятины и свинины, фуа-гра и потрошков куропатки, мяса фазана и фисташки. Гости кричали королю WOW 🤩 

Шартр и сегодня – неофициальная столица паштетов, здесь ежегодно проводится даже Национальный конкурс паштетов французских провинций. Такой вот у нас сегодня гастрономический вояж и чемодан #загурманизмиделомира  😂

Рецепт отдам по запросу. Кстати, это моя сознательная позиция – я же не могу без спроса со своим уставом в чужой монастырь: те же, кому надо смело могут попросить. И да! Есть одно очень важное замечание! Такой паштет вполне можно «соорудить» из любой части...и не только утки, но и кролика или индейки! Печень, сердце или их микс – идеально 100%🙌 яблоко же можно запечь – это будет пушка! И не забывайте для паштета про мармелад. 

#паштет #уткарецепт #террин #едарецепты #уткасяблоками