Давайте вспомним детство свое золотое? Кто проводил время у бабушки в деревне? Помните свои ощущения, когда идешь на огород, выбираешь, что душе угодно, срываешь и… толкаешь себе в рот! Помыть?... Зачем? Это же со своего огорода! Это такой своеобразный знак качества и безопасности, не правда ли?
Мне очень нравилось обследовать грядки и кусты в поисках чего-нибудь вкусненького. Например, репки. Какая же она вкусная была, сладенькая, хрустящая и… сытная. Странно, а почему она так хорошо голод утоляла? …
Сказка ложь, да в ней намек… В славянских сказках, поговорках и прочем народном творчестве репке уделяется не мало места. Почему? Наверное, в этом есть какой-то смысл. Стоит в этом разобраться, что-то подсказывает мне, что для меня, как диабетика, в этом может быть польза. Не даром же в сказках богатыри ели простую пищу, а были полны сил и здоровья.
Для начала посмотрим, что там у нее с гликемическим индексом… Смотрим и видим, что не все однозначно. Ситуация примерно такая же, как с морковкой.
ГИ сырой репы всего 15, а вот вареной или запеченной аж 75-85! Берем себе это на заметку и продолжаем свои изыскания. Что в ней вообще есть полезного или нет ничего?
Сырая репка – просто кладезь всяческих полезностей! Тут вам и витамины, и минералы, и много клетчатки, и аминокислоты. Все, чтобы поддержать нервную и гормональную систему, да и вообще весь организм в целом. Мммм…, понятно теперь почему ее так любят грызть дети. И зубы по точил, и силы восстановил, все логично. А что насчет калорийности? Наверное это высококалорийный продукт. Мне вот хватало пары штук средней величины, чтобы насытиться на пол дня!
Хм, странно, но она низкокалорийная! Всего 32 кКал на 100 гр. продукта, так за счет чего достигается эффект сытости? В овоще содержатся:
легкоусваиваемые белки; углеводы; органические кислоты; пищевые волокна; моно- и дисахариды; витаминный комплекс (А, Е, С, РР); минералы (железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций).
Ах, вот оно что! Кроме пищевых волокон, которые долго усваиваются, в ней еще и белки присутствуют, а также моно- и дисахариды… Теперь все понятно! Не удивительно, что славяне всегда ценили репу и ели ее много. Картоха на Руси-то появилась гораздо позднее, вы знали?
Кстати, репку за ее питательные свойства ценили не только славяне. Оказывается ее знали еще древние египтяне и римляне! Кормили ею рабов, чтобы те долго не теряли силу и выносливость. Вот вам репка, вот и крестьянская еда!!!
В общем, берем ее на вооружение! Осталось только определиться, где ее брать и как готовить. Как выяснилось, репу сейчас можно купить в некоторых крупных супермаркетах. Не всегда, но она бывает. Однако, чтобы гарантированно себя обеспечить полезным продуктом, стоит летом вырастить ее самим, если есть сад-огород или договориться об этом со знакомыми, родственниками и друзьями.
А кулинарную составляющую этой темы мы обсудим в следующий раз.