Стаут производится с использованием жжёного солода, который получается при прожарке ячменного зерна и добавлении карамельного солода. Несмотря на громкие споры, считается одной из разновидностью портера, а не отдельным видом эля.
Ранее слово стаут (англ. stout ) стаут переводилось как «гордый». Чуть позже значение изменилось на «крепкий». Примерно с 1759 года стаутами называли все крепкие виды пива, однако, в 1820 году компания Гиннесс присвоила это имя своему конкретному пиву — стаут портеру (дословно крепкому портеру). С этих пор стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива.
Считается, что стаут отличается от портера более насыщенным тёмным цветом и более ярким вкусом с отчетливыми оттенками холодного кофе в букете. Однако, если говорить о коммерческих сортах, разница между стаутами и портерами весьма размыта, и в большей степени признается то, что стаут — это подвид портера.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.