Сегодня, во времена пандемии короновируса, звучат лозунги чаще мыть руки, дезинфицировать, а в общественных местах носить перчатки.
В советское время плакаты, призывающие к гигиене конечностей, висели везде. Родители воспитывали мыть руки не только перед едой, но и после каждого возвращения с улицы. Пришел, разулся, скинул одежку, сразу мыть руки. И переодеваться в домашнюю одежду. И это было понятно: долгое время улицы были грязные, с водой и канализацией проблемы. Даже в 60-е рабочие в Рубцовске большей частью жили в бараках, где не было водопровода и туалетов. Улицы не асфальтированы, грязь, особенно после дождя. Детей это особенно касалось, потому что мы все время бегали по этим улицам. До изобретения антибиотиков вообще ужас, сплошная холера и прочий тиф. И одежду берегли, дома ходили в том, что поплоше. На даче, кстати, вообще в рванье.
Но потом появился водопровод и канализация. Мы стали жить в благоустроенных домах. Улицы покрыли асфальтом, их стали убирать. Эпидемии победили. Детей стало меньше, все больше по домам сидят с мобильниками. По улицам очертя голову не насаются. Руки чистые, обувь и одежда — тоже; не заношенная, стираная, часто вообще новая. Поэтому призывы мыть руки после улицы и переодеваться в домашнее у нынешнего поколения вызывают удивление. А кто бывал в Европе или Америке, еще и недоумение. Там не принято ходить дома в тапочках и трениках. В чем пришел с улицы — в том и ходишь по дому.
Но все возвращается на круги своя. Как появляется опасность или условия проживания ухудшатся, наказы старших снова становятся актуальны. Так что мыть руки часто не надо. Но помним, откуда все пошло.
Все мои книги на Литрес