В Советском Союзе огромное внимание уделяли воспитанию молодежи. С раннего возраста детей учили самоотверженности, любви к Родине. Сегодня наши недоброжелатели называют это "пропагандой". А я скажу, что это воспитание – процесс длительный и требующий колоссальных усилий. И плоды работа советских властей давала. Да еще какие!
Матвей Путилов, потеряв в раннем возрасте обоих родителей, смог стать достойным человеком. Детство он провел в детдоме. По воспоминаниям друзей, переживших войну, мальчиком он был смелым и отзывчивым.
"Однажды во время пожара, он вынес из огня кошку. А мне перед отъездом из фанеры сколотил небольшой ранец, чтобы мне было с чем ходить в школу. Тогда у нас не было ничего, кроме дружбы".
В армию попал в 1942 г. Из пехотного училища направили сразу в пекло – в Сталинград. Непрекращающиеся бомбежки, штурмы домов и улиц. Осенью в 1942 г. в районе завода "Баррикады" штаб потерял связь с находившимися в окружении красноармейцами – они несколько суток упорно обороняли свои позиции. Майор Дятленко дважды направлял бойцов установить с ними связь. Неудачно.
На третий раз отправил Матвея Путилова. Не успел юноша подползти к проводу, как получил осколочное ранение в плечо. Рука не двигалась. Силы красноармейца покидали, но он продолжал ползти. Добрался, как вдруг рядом разорвался еще один снаряд и перебил ему уже вторую руку. Истекая кровью и теряя сознание, Матвей зацепил зубами оба конца провода и сжал их что есть мочи. Ток прошел по его телу. Связь заработала. Матвей погиб.
Сколько Герой пролежал там – неизвестно. Но подвиг юноши спас жизни других красноармейцев.
Только спустя 25 лет о подвиге Матвея узнали все в Советском Союзе. Но почему-то советская власть отметила погибшего Героя лишь Орденом Отечественной войны II степени.
Может, пора исправить эту историческую несправедливость?