Слякотной осенью главная мысль - как защитить себя и свою семью от вирусов. Витамины, прогулки в парке, контрастный душ, полноценный сон, зимняя еда от наших бабушек - квашеная капуста, клюквенный морс, чай из листьев малины, чеснок с салом. Мы собрали интересные профессиональные предложения от белорусских врачей, как укрепить иммунитет в холодное время года, как избежать ОРВИ.
Витамины для иммунитета
Тройку витаминов-лидеров, которые работают на повышение иммунитета и укрепление здоровья назвала кандидат медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук.
Первый среди лидеров - витамин D. Современные научные исследования связывают дефицит витамина D в том числе с иммунными нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, развитием некоторых видов рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С тоже очень важен. Он защищает организм человека от бактериальных и вирусных инфекций, делает нас бодрее, способствует заживлению ран.
Еще один микроэлемент важный для поддержания иммунитета - цинк. Он помогает быстрее выздороветь, даже если вы заболели.
А вот какова суточная норма витамина D, витамина С и цинка - здесь подробнее.
Как укрепить иммунитет - советы врачей
А вот шесть веселых советов как укрепить здоровье от белорусского врача Андрея Беловешкина. Это комедии и анекдоты, ведь смех и хорошее настроение - это от всех болезней. Перечисление своих успехов и достижений, ведь те, кто доволен своим статусом, уровнем дохода, образованием болеют реже. Но есть среди советов и на первый взгляд «страшные» и нелогичные. О них подробнее - здесь.
А вот и очень серьезный совет от белорусского врача ассистента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ Светланы Жуковской.
- Вмешиваться в работу такой тонкой и сложной системы, как иммунная, следует только под контролем врача-иммунолога, поэтому бесконтрольный прием различных «иммуномодуляторов» не рекомендуется, - уверена медик. Здесь об этом подробнее.
Квашенная капуста, кефир, продукты для иммунитета
О пользе для здоровья ферментированных продуктов рассказала руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго. Ферментация - это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, видоизменяя их.
Любимая закуска наших предков - квашеная капуста. Она богата витамином С, который предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, а также он укрепляет иммунитет. Магний, содержащийся в этом витаминном продукте, участвует в синтезе соединительной ткани и коллагена.
А вот ферментированные молочные продукты часто используются в диетическом питании при ожирении, болезнях сердца, диабете, депрессивных состояниях. Они помогают в работе ЖКТ, повышают иммунитет, служат дополнительным источником полезных бактерий, витаминов группы В, повышают усвояемость омега-3, помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
К ферментированным продуктам относятся йогурт, сыр, айран, кефир, вино, пиво, квас, соленые огурцы и квашеная капуста, уксус и соевый соус. А вот есть ли польза от йогурта со сроком хранения более 10 дней - здесь подробнее.
Продукты против воспалений и простуд
Семейный врач Сергей Чудаков назвал семь продуктов против воспалений и простуд. В их числе - кисло-сладкие фрукты, практически все овощи и зелень в зависимости от предпочтений, ягоды, особенно темные, куркума (медик считает ее самой полезной специей), кисломолочные продукты. А вот так курсами врач предлагает употреблять чеснок и лук - по 3 дня с 7-дневным перерывом, чтобы не уничтожить микрофлору кишечника.
А какие продукты, многие из них любимы многими, под замок на время болезни - здесь подробнее.
Полезные травы для иммунитета
Иммуностимулирующим действием обладают иван-чай, таволга, череда, календула, ромашка, рассказала врач общей практики фитотерапевт Мария Малышко. Кроме того, эти травы обладают также противовирусной и антибактериальной активностью.
Заваривать и пить их лучше по вечерам, потому что многие из них обладают еще и седативным эффектом, который даст возможность быстрее заснуть.
Технология заварки проста одна столовая ложка измельченной сухой травы на 200 мл кипятка, настоять в термосе час. Пить курсами. А вот о продолжительности курсов - читайте здесь.
Но при употреблении любых трав лучше поставить в известность своего лечащего врача, потому что не все травы могут хорошо уживаться с приемом ваших каждодневных таблеток.
Кстати, мы собрали топ-5 советов белорусских кардиологов, как защитить сердце и сосуды от последствий коронавируса (здесь подробнее).