Я не ем мясо очень давно. И с каждым годом понимаю, что быть вегетарианцем - хорошо.
Во-первых, улучшилось здоровье. Я об этом писал много.
Во-вторых, меньше денег уходит на еду. Оказывается, быть вегетарианцем очень выгодно. Капуста, морковь, свекла, кабачки с огурцами в сезон и всякие яблоки-груши - это недорого, даже с учетом авокадо и манго.
Но есть и минусы.
Я не буду говорить обо всех минусах, я расскажу лишь об одном. В маленьких городках (таких, как Обнинск с населением в 120 000) нет вегетарианских кафе. И в обычных ресторанах отсутствует вегетарианское меню.
То есть, если вы вегетарианец и хотите отпраздновать какую-то дату, то вам придется ограничиться салатом и гарниром. Ну и запахи жаренного мяса все равно будут вокруг вас. И готовить овощи на гриле для вас будут, возможно, на той же решетке, где совсем недавно жарился кусок свинины.
Я живу в Обнинске. и мне очень сложно выбрать кафе, что бы пригласить друзей пообщаться и покушать. А когда меня приглашают на встречу в ресторан, то отсутствие вегетарианских блюд в меню вызывает неловкость в компании. А вы встречались с подобным в своей жизни?
В крупных городах, таких, как Москва, Сочи, Ростов-на Дону, куда я езжу с семинарами есть различные вегетарианские рестораны и кафе. Очень надеюсь, что такие появятся и в моем Обнинске.
Ну, а принимать мир таким, какой он есть, мне помогает медитация. Кстати, курс по медитативным практикам вы можете получить здесь.
О других трудностях вегетарианского питания - в следующих статьях. Поделитесь своим опытом перехода на вегетарианство.