Еще 15-20 лет назад заготовками на зиму с энтузиазмом занималась почти каждая хозяйка. Вынуждал сезонный недостаток фруктов и овощей на прилавках. На варенья, компоты и соленья мог уйти весь день, ведь делались они в огромных количествах.
Сейчас, когда зимой фрукты стали более доступны, многие и не задумываются о том, чтобы самим сделать конфитюр или повидло. Да и стандартные рецепты уже приелись. Поэтому иной раз даже небольшой дачный урожай просто портится на балконе или без дела лежит в морозилке, хотя мог бы стать ингредиентом какого-нибудь вкусного варенья.
Мы подобрали для вас необычные и оригинальные рецепты заготовок, которые вы точно не пробовали. Они прекрасно подойдут к чаю и получаются даже у новичков.
На заметку: необычный рецепт – это не всегда что-то редкое и труднодоступное, пара ингредиентов может освежить и изменить привычное блюдо!
Яблоки, специи и грецкий орех – варим пряное варенье
Яблоки – лидеры по сладким заготовкам на зиму, их всегда урожай, стоят недорого и простые в обработке. При этом, будем честны, вкус яблочного повидла или джема к концу второй баночки уже надоедает. Что придумать? Положить специи!
Состав:
- 3-4 крупных яблока зимних сортов, крепкие и несладкие;
- стакан сахара;
- лимон;
- несколько горошин душистого перца;
- лавровый лист
Приготовление:
Почистить яблоки, нарезать ломтиками или кубиками средней величины, лимон кружочками. Выложить в кастрюлю фрукты, сахар, лавровый лист, перец-горошек. Еще хозяйки рекомендуют долить немного воды (100 гр.), чтобы яблоки не пригорели, если кастрюля с тонким дном и быстро нагревается.
Довести до кипения и варить 7-10 минут (в зависимости от толщины ломтиков), главное, чтобы они пропитались сиропом, но не развалились и не превратились в кашу.
Снять с огня, остудить, вынуть лимон (если оставить, он начнет горчить из-за кожуры), специи.
В холодное варенье насыпать орехи, снова поставить на огонь и варить на медленном огне после закипания еще 10-12 минут. Помешивать нужно аккуратно, стараясь не превратить все в повидло.
Все разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Варенье в вазочке представляет собой сохранившиеся ломтики яблок, мягкие грецкие ядра и ароматный сироп с пряными нотками.
Варенье из тыквы, кураги и апельсина
Тыква – далеко не первый кандидат в варенье, который приходит в голову. Однако нейтральный вкус позволяет готовить из нее самые разнообразные десерты. В компании с ней будет курага – мегасухофрукт по содержанию клетчатки. Этот полезный компонент сохраняется и после варки. А вкус сушеных абрикосов зачастую интереснее за счет медовой сладости с характерной кислинкой.
Состав:
- тыква – 650 г.;
- курага – 130 г;
- сахар – 350 г;
- апельсин (крупный) - половина.
Приготовление:
Очистите и нарежьте тыкву мелкими кусочками. Положите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 3-3,5 часа при комнатной температуре. За это время она должна дать сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите 40 минут, помешивая и снимая пену.
Если нужно, замочите курагу в кипятке на 40 минут. Лучше брать хорошую, чистую и крупную, к примеру, BOTANICA или NaturFoods. Она откалибрована (все плоды в упаковке более или менее одного размера), мягкая, не пересушенная, ее не нужно замачивать – она уже готова к употреблению. В NaturFoods курага традиционная, жёлто-оранжевая, так называемая медовая. А в Botanica курага «шоколадная» – это особый наиболее сладкий сорт с характерным коричневым цветом сушеных плодов.
Сухофрукты нарезать на полоски, с апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить курагу, цедру и сок в кастрюлю. Проварить 30 минут!
Варенье можно съесть сразу или закрутить в баночку и хранить не более полугода.
Груша, миндаль и ваниль – варенье нежнее нежного
Мягкий, но насыщенный вкус груши, ваниль и миндаль как вишенка на торте – такие заготовки зимой напомнят о жарких летних вечерах.
Состав:
- 5-6 груш;
- ваниль или ванилин;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
Грушу очистить от семян и сердцевины, нарезать на кусочки. Залить фрукты водой (2-3 стакана), проварить 3 минуты, затем вынуть кусочки, а из взвара сварить сироп.
Залить фрукты сиропом, дать настояться 3-4 часа.
Потом снова довести до кипения и снова оставить на 4 часа настаиваться.
В завершающий этап положить миндаль, ваниль и лимонную кислоту, чтобы у грушево-ванильного сочетания появилась приятная кислинка. Варить 15 минут, разлить по стерилизованным банкам.
В этом рецепте лучше использовать сырой миндаль. А, например, в Botanica миндаль не просто сырой, но и при этом прошедший процедуру пастеризации (кратковременную обработку умеренными температурами, чтобы обеззаразить продукт и сделать его готовым к употреблению прямо из пачки).
С чем пить чай зимой? Цукаты из тыквы!
Цукаты – хороший вариант для тех, кто на ПП или следит за здоровьем, но не может отказаться от вкусной конфетки к чаю. Так пусть эта конфетка будет овощной, тем более сделать такую полезную сладость очень легко!
Состав:
- небольшая тыква любого сорта, примерно 1 кг;
- сахар – ½ стакана;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
Приготовление:
Тыкву почистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие полоски. Положить овощ в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить чуть-чуть воды или дождаться сока. Затем довести до кипения и проварить на медленном огне 20 минут. Важно проследить, чтобы кристаллики полностью растворились, а овощ не разварился.
Слить жидкость, обсушить в дуршлаге тыкву, выложить кусочки в сушилку или на пергамент в духовку. Сушить несколько часов на маленькой температуре. Полоски должны полностью высохнуть. Просыпать пудрой и убрать на хранение.
Перед подачей полить тыкву медом и посыпать грецкими орехами.
Как хранить цукаты
Цукаты для длительного хранения лучше всего сложить в чистую сухую банку и закрыть плотной капроновой крышкой.
Если банка не подходит, можно взять мешочек из плотной ткани, к примеру, шелк, свернуть пакет из пергамента. Главное, крепко завязать припасы, чтобы цукаты не испортились от излишней влажности.
Пастила с яблоками, орехами и апельсинами
Пастила представляет собой правильно засушенное фруктовое, ягодное или овощное пюре. Тонкие ломтики сладкие и кислые одновременно, полны полезных нутриентов. К примеру, яблочно-апельсиновая с миндалем – в ней много пектина, витамина C, полиненасыщенных жиров.
Состав:
- килограмм яблок;
- апельсин;
- лимон;
- ванилин.
Приготовление:
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, запечь при небольшой температуре в духовке или микроволновке до мягкости. Перетереть в пюре.
С цитрусовых снять цедру, апельсин почистить от пленок и перемолоть блендером в пюре. Можно разобрать по волокнам, тогда в самой пастиле будут встречаться кусочки – очень вкусно и необычно.
Миндаль, грецкие, фундук или фисташки измельчить до состояния крупная крошка.
В яблочное пюре добавить цедру, апельсин, орехи и ванилин, хорошо перемешать. Можно несколько капель коньяка, рома или ликера ради аромата.
Противень застелить пергаментом, выложить массу тонким слоем и сушить на небольшой температуре (до 60 градусов) 10-12 часов, можно с перерывом.
Сухую пастилу нарезать на полоски, можно скрутить рулетом.
Как хранить
Хранят пастилу в холщовых мешочках. Чтобы она не слиплась, кусочки рекомендуют пересыпать сахарной пудрой.
Не стоит хранить пастилу в герметично закрытых банках, т.к. она может покрыться плесенью из-за остатков жидкости.
Попалось что-то заманчивое? Еще можно успеть приготовить и раздать близким и друзьям полезное вкусное лакомство!
Какие заготовки на зиму делаете вы? Расскажите в комментариях, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!