Продолжаем знакомиться с уникальными снимками Михаила Ивановича Молчанова, сделанными в конце 1950-х - начале 1960-х годов на улицах Богородского и Преображенского.
Для удобства в начале публикации размещаю фрагмент плана Мосгоргеотреста 1951 года с указанием точек и направлений съемки, так как сегодня очень сложно представить где и что располагалось. Под каждым снимком будет небольшой комментарий с кратким описанием изображенного. Также буду давать короткие исторические справки по улицам и переулкам, упоминаемым в подписях к фотографиям, которые на сегодняшний день не существуют.
Эта публикация является предпоследней в цикле с изображениями улиц и переулков за пределами Камер-Коллежского вала и фотографиями самого вала. Последней станет публикация с изображениями улицы Атарбекова и Бухвостова переулка. Далее будем рассматривать фотографии внутри Камер-Коллежского вала, к югу от Преображенской площади, местности, которая в начале XVIII века носила название Преображенской солдатской слободы.
3-я улица Бухвостова - проходит от Потешной улицы до Краснобогатырской улицы. На плане 1903 года часть современной улицы ближе к Потешной улице была проектируемым проездом, а ближняя к Краснобогатырской улице уже носила имя Бухвостова.
Однако план Кудрявцева 1904 года и все последующие планы до 1917 года дают улице название - 3-я Петровская.
В 1922 году улица будет переименована в 3-ю улицу Бухвостова и такое название она сохраняет до наших дней.
Свое название улица получила, как утверждает Сытин, "в память о деятелях петровской эпохи Бухвостовых", среди которых: Сергей Леонтьевич Бухвостов (1659-1728) - один из первых солдат русской регулярной армии, пушкарь "потешного полка" Петра I; Яков Григорьевич Бухвостов (2-я половина XVII - начало XVIII века) -архитектор, построивший, в частности, стены Новоиерусалимского монастыря и Успенский собор в Рязанском Кремле; и архитектор С.А. Бухвостов (1642-1728) - нигде более не упоминаемый и, по всей видимости, не существовавший. Скорее всего название улиц связано все же с Сергеем Леонтьевичем Бухвостовым.
Весь архив Михаила Ивановича Молчанова сейчас хранится в фондах ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева. Качество оцифровки материалов, находящихся в открытом доступе оставляет желать лучшего, тем не менее общее представление о застройке того времени можно получить.
Слева виден деревянный забор завода "Изолит". В месте, где забор заканчивается, проходит железнодорожная ветка вдоль 1-й улицы Бухвостова.
Перед нами железнодорожная ветка вдоль 1-й улицы Бухвостова. Вдалеке, за грузовиком, виднеется дом, который расположен уже на Краснобогатырской улице. Слева в кадре одноэтажная частная жилая застройка, справа забор завода "Изолит".
Зимний вид 3-ей улицы Бухвостова в сторону Потешной улицы. Справа у обреза кадра виден большой двухэтажный деревянный дом, а за ним, уже за перекрестком с 3-им Зборовским переулком, самый крупный дом на 3-й улице Бухвостова смешанного типа (низ каменный, верх деревянный) с продовольственным магазином в первом этаже, над входом в который нависал приличного размера балкон https://pastvu.com/p/52045
Вид от перекрестка 1-й улицы Бухвостова с 3-й улицей Бухвостова в сторону Потешной улицы. Позади фотографа проходит железнодорожная ветка по 3-й улице Бухвостова.
Зимний вид 3-ей улицы Бухвостова в сторону Краснобогатырской улицы.
Зимний вид на перекресток 3-ей улицы Бухвостова и 3-го Зборовского переулка. Точка съемки расположена ближе к Краснобогатырской улице чем на предыдущем снимке. Слева виден двухэтажный дом смешанного типа (низ каменный, верх деревянный) с продовольственным магазином, о котором писал чуть выше.
На снимке видна одноэтажная частная жилая застройка.
В нижней части кадра виден поворот со стороны 1-го Зборовского переулка. В правой части кадра интересным представляется массивный двухэтажный деревянный дом.
Этот снимок показывает всю 3-ю улицу Бухвостова от Потешной улицы. В начале кадра застройка довольно разрежена.
Дальше размещаю списки владельцев домов по 3-й улице Бухвостова на 1916 и на 1925 годы.
В списке на 1925 год также обозначено в скобках количество проживающих на участке.
Предыдущие публикации серии с фотографиями Михаила Ивановича Молчанова можно найти в специальной подборке по ссылке
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!