Шизоаффективное расстройство представляет собой сложное и прогрессирующее заболевание.
Впервые его описал и выделил, а также предложил сам термин в 1933 г. Kasanin, описавший различные варианты «смешения симптомов» шизофрении и аффективных расстройств, начинавшиеся в молодом возрасте.
Все пациенты Kasanin были сравнительно хорошо приспособлены к жизни до болезни и, однако, демонстрировали манифестации - начало психоза в ответ на специфический фактор стресса (психическую травму) окружающей среды.
Со времени описания этого психического расстройства в психиатрии на заканчиваются споры о его причинах, механизмах возникновения, границах клинической симптоматики.
В 1980 г. шизоаффективное расстройство еще не было включено в классификацию психических расстройств, по причине отсутствия четких клинических критериев для диагностики. В 1987 г. данное расстройство уже вошло в американскую классификацию (DSM-III-R) как отдельный, самостоятельный диагноз, причем среди диагностических критериев были отмечены продолжительность течения болезни и взаимосвязь ее симптомов. В 1994 и 2000 гг. Шизоаффективное расстройство было также отмечено как отдельное психическое расстройство.
Шизоаффективное расстройство характеризуется интервалами между эпизодами обострения психоза. Во время ремиссии заболевания пациенты могут демонстрировать вполне адекватное психическое состояние и социальное поведение.В период одних рецидивов пациенты могут проявлять в большей степени симптомы шизофрении, во время других – аффективного расстройства, в ряде случаев отношения между симптоматикой носит достаточно конкурентный характер.
Принято считать, что больные шизоаффективным расстройством более склонны к аффективным вспышкам и к суициду, чем пациенты, страдающие шизофренией. Риск суицида особенно увеличивается во время депрессии, употреблении алкоголя или наркотических веществ, курении и частых госпитализациях. Одной из причин суицидального поведения являются ограниченные социальные контракты пациентов. Увеличение социальных связей защищает пациентов от факторов стресса окружающей среды, способствующих как рецидивам заболевания, так и суициду.
Для больных, страдающих этим психическим расстройством типично отчетливо прогрессирующее течение заболевания в отличии от течения «чисто» аффективного расстройства.
В связи с периодическими обострениями психоза пациенты чувствуют себя людьми, «бегущими по замкнутому кругу». Сравнительно часто больным себя труднее контролировать, чем тем пациентам, которые страдают шизофренией или аффективными расстройствами. Отдаленные результаты течения болезни у больных лучше, чем при шизофрении, но хуже, чем при аффективных расстройствах. Эта группа пациентов имеет сходство в отношении к трудовой адаптации с больными, страдающими аффективными расстройствами и к социальным отношениям – с больными шизофренией.
Когнитивный (познавательные способности) дефицит при шизоаффективном расстройстве, в частности, «исполнительные функции», более выражен, чем у пациентов с биполярным аффективным расстройством.
Распространенность шизоаффективного расстройства среди населения соответствует 1%. Это заболевания встречается несколько реже, чем шизофрения. Заболеваемость шизоаффективным расстройством не зависит от географических, климатических, индустриальных и социальных факторов.
Шизоаффективное расстройство может встречаться как в детском, так и в подростковом возрасте, причем у детей, оно трудно дифференцируемо от шизофрении, а в пожилом возрасте часто коморбидно (сочетается) с различными соматическими заболеваниями. Однако, типичный возраст манифестации заболевания – ранний юношеский, что в общем характерно и для биполярного аффективного расстройства. Чем позже манифест заболевания, тем более выражены проявления депрессии. Ранний возраст начала заболевания обычно проявляется ее более тяжелым течением и плохим прогнозом. Шизоаффективное расстройство, особенно с фазами депрессии, чаще встречается у женщин , чем у мужчин.