Найти в Дзене
Успехи России

Повышение пенсионного возраста в Германии и судьба Шольца

Олафа Шольца можно поздравить с огромной радостью, которая вскоре ему, несомненно, предстоит: в Германии происходит критическое истощение финансов в пенсионной системе страны, а это означает одно: нравится или не нравится, но властям придётся проводить ещё и пенсионную реформу, а точнее – повышение пенсионного возраста. Прямо сейчас, посреди всего!.. Надо отдать должное «мудрости» немецких политиков – это же надо было собрать такую комбинацию «анти-козырей» у себя на руках! Повышение пенсионного возраста – одна из максимально непопулярных мер в любом обществе, такая мера способна похоронить будущее даже успешных политических сил, а уж правительство, которое и так кроме катастрофического ухудшения жизни ничего своим гражданам не подарило, пенсионная реформа может окончательно добить.

Вот, что пишет обо всей это ситуации обозреватель британской газеты Times Оливер Муд, цитируем:

«Государственная пенсионная система Германии находится на грани краха, а поскольку продолжительность жизни не прекращает расти, пенсионный возраст в скором времени придется повысить. В Европе 22% населения составляют люди старше 65 лет. Причём в ближайшее время ожидается лишь дальнейший рост этой демографической группы.

Президент Конфедерации ассоциаций немецких работодателей Райнер Дулгер предположил, что пенсионная система рухнет в ближайшие пять лет, если властям не удастся остановить тенденцию крупных выплат: согласно законодательству ФРГ, пенсионеры получают 48% от средней заработной платы. «Сейчас на 100 работников, платящих взносы в пенсионный фонд, — 50 пенсионеров. Через 15 лет их будет уже 70», — заявил Дулгер».

И здесь лучше всего вспомнить уже не об энергокризисе или планах США по выкачиванию экономики своих союзников, а о том, что политическая система на Западе, видимо, и правда уже окончательно деградировала. Потому что руководители страны думают уже не о том, как решать проблемы и добиваться целей своих стран, а лишь о рейтинге и перевыборах. Очевидно, что нельзя так наслаивать сложные проблемы одна на другую, и если ожидались энергетические реформы, то повышение пенсионного возраста надо было просто проводить значительно раньше, принципиально раньше. Но политики думали каждый о своих выборах, и не делали своевременно то, что давно уже надо было делать. И теперь наслоилось всё и сразу, причём расплата за это может быть непомерной. Подобная политика просто безответственна и инфантильна! И люди теперь, к сожалению, расплатятся за то, что выбирали себе таких руководителей.