Веганские рестораны, продукты и блюда давно стали привычными и не вызывают вопросов. В описании вин тоже все чаще встречается выражение «vegan friendly» (подходит для веганов). Первая реакция – удивление: разве не все вина по умолчанию веганские? Откуда в них мясо, рыба или, к примеру, молочный белок? На самом деле их там и нет. Но все же…
Как ни странно, при производстве вина часто используются продукты животного происхождения. Главным образом – на этапе так называемой оклейки, или, проще говоря, осветления. Чтобы избавиться от мелких частиц, которых после ферментации в вине довольно много, в него добавляют различные связывающие вещества. И вот это как раз могут быть желатин, рыбий клей, казеин или яичный белок. Реагируя с ними, частицы укрупняются, выпадают в осадок и затем легко удаляются вместе с «добавками». Таким образом, в бутылке от животных продуктов, скорее всего, нет и следа, однако сам факт их использования делает такое вино недопустимым для убежденных веганов.
К счастью, многие виноделы с пониманием относятся к веганской философии, а некоторые и сами являются ее сторонниками. Животный белок они заменяют растительным: гороховым, картофельным, пшеничным. Также используют бентонит, активированный уголь, силикагель и т. д.
Итак, веганские вина действительно существуют, это не просто маркетинговая уловка. Как отличить их на полке? Не самая простая задача. В первую очередь ищем на этикетке эмблемы сертификатов или слова vegan friendly. Но маркировка не является обязательной, часто производитель совсем никак не обозначает, что его вино веганское. Выбирать биодинамику не поможет, потому что и самые строгие правила не запрещают использовать молочный или яичный белок. Иногда информацию можно найти только на сайте производителя.
У Винотерры хороший выбор веганских вин. Это Corvezzo, тихие и игристые, в том числе удивительное Prosecco Shake Me с ферментацией в бутылке и без дегоржажа. Champagne Bruno Michel входит в одну из старейших веганских ассоциаций. Нельзя не упомянуть Фреда Лоймера, которому важны все элементы винодельческой системы, от почвы и растений до животных и людей. Новый Свет не отстает: наш знаменитый The Very Sexy Shiraz, как и другие вина Cloof (ЮАР) тоже vegan friendly. Об остальных производителях спрашивайте кавистов в наших винотеках. Они с удовольствием проконсультируют.