Хрустящий нут - отличная альтернатива сухарикам и чипсам. Приготовить его очень просто.
Нут предварительно замочить в воде до набухания, затем отварить до мягкости. Но лучше взять консервированный нут, его не надо замачивать, отваривать, то есть, тратить время на подготовку. Уже готовый полуфабрикат нужной степени мягкости. Осталось сделать его хрустящим.
Заправка (пропорции даны на 450 гр бобов):
- копченая паприка - 0,5 ст л,
- сухая горчица - 1 ч л,
- чеснок сушеный - 0,5 ч л
- лук сушеный - 0,5 ч л
- черный перец - 0,25 ч л,
- соль - по вкусу,
- оливковое масло - 2 ст л,
- кленовый или другой сироп - 1 ст л.
У меня сироп виноградный (пекмез). Он придает очень темный цвет готовому снэку, что не всегда эстетично. Поэтому предпочтительней кленовый или другой светлый сироп. Для чего сироп? Для букета, вкус более глубокий, насыщенный получается.
Специи необязательно брать в таком составе и пропорциях, можно подобрать по своему вкусу и наличию. Соль можно заменить соевым соусом, полет фантазии неограничен.
Духовку разогреть до 200С. Нут промыть в холодной воде, воду слить через дуршлаг, обсушить от остатков влаги, разложив его на бумажных полотенцах.
В миске смешать все специи и просушенный нут.
Противень застелить бумагой, разложить горох в один слой. Запекать минут 40 - 50, встряхивая противень через каждые 10 - 15 минут, остудить.
Такой снэк можно использовать как закуску, добавлять в салаты и в супы вместо сухариков и как замену калорийным орехам.
Всем приятного времяпровождения!
Спасибо, что читаете!
Буду рада вашим лайкам, подпискам и комментариям!