В США создали свой сорт фиолетового риса на основе бразильского, фиолетовые помидоры начнут массово выращивать в следующем 2023 году
Ученые Министерства сельского хозяйства США в Арканзасе разработали и коммерциализировали фиолетовый рис с «королевским названием» Тиара.
Ранее в сентябре Министерство сельского хозяйства США заявило, что в стране безопасно выращивать и употреблять в пищу новый сорт помидоров, генетически модифицированный и фиолетовый.
Ученые из Центра Джона Иннеса в Норидже, Англия, впервые создали фиолетовый помидор в 2008 году. Они использовали гены цветка львиного зева, которые действуют как «включатель» в помидоре, запуская биохимический процесс для высокого уровня антоцианов – химических веществ, известных своими противовоспалительными свойствами и полезными для здоровья сосудов. ГМО томаты, по данным МСХ США, можно будет выращивать в Америке в 2023 году. А если американские потребители захотят получить двойную дозу антоцианов, они могут подать фиолетовые помидоры с гарниром из риса аналогичной расцветки.
«Пигменты пурпурного цвета, которые встречаются, например, в винограде и ягодах, включают различные дубильные вещества, флавоноиды и фенолы – и все они обладают антиоксидантными свойствами, полезны для здоровья, - говорит Анна МакКлунг, генетик-исследователь МСХ США из Службы сельскохозяйственных исследований в Штутгарте, штат Арканзас, и создательница Тиары. - В Японии и Китае фиолетовый рис называют черным. В Древнем Китае он считался настолько превосходным и редким, что он был зарезервирован исключительно для императора и членов королевской семьи. Но теперь преимущества легендарного риса будут широко доступны для людей, стремящихся к здоровому питанию».
Пару десятилетий назад бразильский селекционер риса осознал потенциал фиолетового риса и улучшил его путем тщательной селекции. МакКланг опиралась на эту работу и в течение примерно 15 лет улучшала бразильский сорт риса и в конечном итоге представила USDA Tiara. Это поможет выращивать премиальный рис в США для поставок на внутренний рынок.
Несколько фермеров уже экспериментируют с посадкой новинки. МаКланг убедила их попробовать выращивать Тиару и другой сорт красного риса под названием Скарлетт, который она также разработала. Как прокомментировал рисовод Гленн Робертс из Южной Каролины, «вкус и аромат более привлекательный, чем у белого риса, продукт модный и актуальный. Вы почувствуете разницу».
(Источник и фото: USDA).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.