Найти в Дзене
Catcher.fish

Особенности ловли жереха в ноябре

На осень приходится жор разных хищников, и жерех не является исключением. Период активной кормежки этой рыбы стартует еще в сентябре, а затем продолжается в октябре и в ноябре. При этом в последний месяц осени из-за сильного похолодания воды активность жереха уже может существенно снижаться. Но, тем не менее, хищник продолжает охотно хватать предлагаемые приманки, и уловы при правильном подходе оказываются отличными.

На руку рыболовам играет тот факт, что в водоемах в ноябре становится меньше корма. Из-за этого жерех, который по-прежнему откармливается перед зимой, достаточно активно атакует блесны, воблеры, живцов и другие «угощения», которые предлагают ему рыбаки.

Однако, чем ближе к зиме, тем сложнее найти шереспера на водоеме. Ноябрь в этом плане оказывается более сложным месяцем, чем сентябрь и октябрь.

С похолоданием воды этот хищник, как и другие подводные обитатели, уходит дальше от берегов, на глубину. Зачастую в это время хорошо отловиться можно только на глубоких ямах. Подобные точки могут быть удалены от берега как на десятки, так и на сотни метров. Таким образом, даже если известно, где в данный момент находится рыба, до нее довольно сложно достать.

Очень успешно можно ловить жереха в ноябре с лодки. Плавсредство позволяет достать рыбу, стоящую на любом удалении от берега и вообще на любой точке водоема – к примеру, на участке под высоким обрывистым берегом, который невозможно обловить с суши. Также с лодки легко обследовать акваторию, находя интересные точки. Благодаря тому, что дистанция ловли при рыбалке с плавсредства минимальная, меньше шансов, что рыба успеет сойти на вываживании. Еще один существенный плюс ловли с лодки в том, что можно выполнять проводки в любых направлениях – к примеру, очень хорошие результаты приносят проводки с мели на глубину.

Усложняет задачу ловли жереха в ноябре то, поведение рыбы не очень предсказуемо. Она может держаться как далеко на глубине, так выходить под самый берег, хотя последнее для данного периода и нехарактерно.

Также по мере похолодания и приближения зимы все важнее становится правильный подбор одежды и экипировки. Если грамотно подойти к этому вопросу, рыбалка в последний месяц осени при любой температуре и любом ветре будет проходить с комфортом и доставит только положительные эмоции. Поэтому в это время очень важно тщательно относиться к подбору одежды и экипировки.

Ноябрь – хорошее время для ловли трофейного жереха. Хищник жирует и становится менее осторожен. В результате шансы на поимку трофейных экземпляров возрастают. Кроме того, осенью снижает свою активность в первую очередь небольшая рыба, в то время как крупная продолжает исправно клевать.

Осенью жерех сбивается в стаи и держится группами. Этим его поведение сильно отличается от летнего. В ноябре есть возможность выловить с одной точки сразу несколько отличных трофеев, и после того, как произошла поклевка, не лишним будет тщательно проверить приманками перспективный участок.

В осенние месяцы жерех активно охотится группами, образуя котлы. Стаи хищника окружают мелкую рыбешку, выдавливают ее к поверхности, а затем начинают кормиться. Но во многих регионах жерех перестает образовывать котлы уже в октябре. Однако на юге они наблюдаются и в ноябре. Кроме того, в центральных регионах жереха может практиковать котловую охоту и в последний месяц осени, если стоит теплая погода. Если удается попасть на котел, можно за короткое время получить отличный улов. Такая рыбалка очень азартна и интересна. Определить места котловой охоты жереха можно по чайкам, которые в большом количество кружатся над такими точками. Кроме того, если ветра нет, и поверхность воды спокойная, котлы достаточно хорошо заметны издалека.

Жереха можно обнаружить на водоеме и по громким ударам хвоста, которыми этот хищник глушит малька. Как и котловая кормежка, охота с глушением малька хвостом продолжается, пока погода остается достаточно теплой.