Найти в Дзене
Юрий Ч.

Каким образом можно воздействовать на спутниковую группировку Starlink Илона Маска

Система Starlink состоит из трёх основных частей - это низкоорбитальная группировка спутников, сеть наземных станций и терминалы пользователей. Орбитальные аппараты используются в качестве ретрансляторов сигналов, поступающих со станций и перенаправляется на сеть терминалов.

Спутники, в количестве почти 3500 штук, находятся на расстоянии 550 километров от земли. Поэтому российские специалисты считают бесперспективной борьбу с ними в космосе, из-за их многочисленности и удалённости от Земли. Так же множество и мобильность пользовательских терминалов делают невозможным их обнаружение в целом и следовательно ликвидацию их сети. Вычислить местонахождение терминалов можно лишь при прямой взаимосвязи их со спутниками, нужно лишь перенастроить имеющиеся разведывательные космические аппараты на поиск наземной аппаратуры Starlink.

Специалисты полагают, что наиболее слабой в цепочке космической системы Илона Маска, по мнению российских специалистов, являются наземные спутниковые станции. Они являются ключевым элементом во взаимодействии сотен космических аппаратов и многотысячной структуры терминалов. Этих станций намного меньше и расположены они станционарно в зонах космической связи Starlink. Уничтожение нескольких таких станций гарантированно отключит интернет в обширном регионе, который будет равнозначен некоторым крупным европейским странам.

Иллюстрация взята из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Иллюстрация взята из доступных ресурсов Яндекс-картинки.

При этом нападение необязательно может быть совершено с применением ракет или беспилотников. Это может быть кибератака, а также применение радиотехнических средств. Главное - это нужно знать координаты станции, данные каналов и провайдеров, которые предоставляют интернет, особые свойства маршрутизации и другие технические данные объекта. И уже на основании всех характеристик можно будет разработать сценарий воздействия на систему Starlink, так считают российские учёные.

Естественно, Илон Маск позаботился о защите своих каналов космической связи и вывод из строя наземных станций не означает прекращение работы Starlink. Можно лишь надеяться на перебои связи и замедление передачи данных, что в конечном итоге скажется на деятельности этой космической системы.

Для более эффективного воздействия на станции и шлюзы сторонних сетей Starlink - желательно, чтобы источники радиоэлектронных помех находились непосредственно над объектом. Возможно этим и объясняются участившиеся запуски секретных спутников военного назначения с российских космодромов.

Наука
7 млн интересуются