Найти тему
Байкальские огни

Население Кабанского района Бурятии сократилось на восемь тысяч человек

Фото: https://ru.freepik.com.
Фото: https://ru.freepik.com.

Согласно результатам всероссийской переписи населения 2021 года (она проходила с 15 октября по 14 ноября), из сельских районов Бурятии Кабанский потерял больше всех жителей. В сравнении с переписью 2010 года нас стало меньше на восемь тысяч.

По территории наш район не самый большой в республике, и даже не в первой тройке. Но по населению мы всегда опережали всех. Теперь – вторые после Иволгинского и чуть впереди Заиграевского районов. Сегодня в нашем районе зарегистрировано 51,8 тысяч жителей. Мужчин – 42,5 процента, женщин – 57,5 процентов.

Казалось бы, у нас турбазы на Байкале, Хамар-Дабан, железная дорога, федеральная автотрасса, мы – ворота Забайкалья и Прибайкалья, у нас никакой не суровый, а очень здоровый климат – нет зноя, нет 50-градусной стужи. У нас есть возможности заниматься творчеством, спортом. А люди уезжают. И не только молодые.

В чём причины такой убыли? Кабанский отдел статистики, к сожалению, не даёт комментариев. Из «кухонных» разговоров можно сделать кое-какие заключения.

Масштабной безработицы в районе нет. Вакансий достаточно. Не нравятся? Маленькая зарплата? Работу по душе, по себе можно найти в малом бизнесе. Создав дело, стать начальником своей жизни. А с этим проблемы. Чтобы открыть хоть какое-то мини-производство, сначала нужно пройти экологическую экспертизу, которая стоит недёшево. Деньги – вперёд, но не факт, что дадут разрешение. У нас Центральная экологическая зона. Сколько малых фирм «вышло в свет» за последние годы? Несколько магазинов и кафе, разве что. Начинали многие, да с размахом, и пропадали. Но не может же столько людей с лидерскими задатками быть неудачниками. Дело – в бюрократии. Сплошные запреты. В нашем озёрном и таёжном крае нельзя войти в лес за дикоросами, нельзя ловить рыбу. Как нам здесь жить – диктуют чиновники из Москвы. Это одна из причин отъезда активных граждан. У соседей иркутян и читинцев с этим легче.

У нас нет больших проектов типа космодрома, нефтянки, корабельных верфей, как в других регионах ДФО. Негде себя реализовать. Впрочем, из тех регионов тоже бежит молодёжь. Иные знатоки уверяют: в ДФО нет перспектив, потому и растут масштабы бегства людей на запад. А по данным переписи, в Бурятии населения прибавилось на 6,6 тысяч. Везде в ДФО убавилось, в Бурятии – прибавилось. Чем объяснить этот рост?

В трёх районах число жителей выросло просто за счёт внутренней миграции: в Иволгинском (аж на 70 %), Заиграевском, Тарбагатайском. Сельская глубинка переезжает поближе к Улан-Удэ, оседает в пригородах. Наш район хоть и не окраина республики, но и не пригородный, из дальних к нам не едут.

Как ни печально, а тенденция убыли из района продолжается. А вы как думаете – почему?