Улица Нерудова ползла булыжником вверх, поднимаясь к собору Святого Вита. Стена, увитая плющом, потом еще один марш, потом еше и ее дом. Надо отдышаться. Привалившись к стене, она стала наблюдать за туристами. Мимо спешили двое - вот этим точно не до красот, смотрят только дуруг на друга, еще парочка, но до них город, уже добрался - смотрят по сторонам, замирают, разглядывают. Прошел не спеша, опираясь на палку, пан Радек, кивнул, чуть прикоснувшись к тулье шляпы. Налетел рой очумелых экскурсантов, их предводительница, размахивая желтым флажком, гнала ораву вперед, "напитывать" новыми красотами.
Ох, ладно, и мне пора, подумала Ядвига и мужественно стала карабкаться дальше. Ноги болели сегодня нещадно, а карп-зараза, лупил хвостом о стенки полиэтиленового пузыря, так как будто и не карп вовсе, а целая акула. Сзади послышались знакомые шаги. Мальчишка догнал и стал привычно выдирать сумку из рук.
- Ой, что это? - изумился он.
- Карп - улыбнулась Ядвига.
- Живой? - еще больше удивился он, заглянув в пакет.
- Конечно.
- А что Вы с ним делать будете? - спросил Стефан.
- Известно, что - жарить! - хмыкнула Ядвига и они пошли дальше.
Домик был одноэтажный, приросший к стене. Красная черепица расступилась, давая ход приземистой трубе, из которой вскоре повалил дымок.
Мальчишка привычно разделся, стащив с худеньких плеч куцую куртку, и вытащив карпа, стал с опаской поглядывать на Ядвигу, раздувавшую угли.
- Вы что его прям живым жарить будете, сейчас? - с легким ужасом спросил он.
- Нет, конечно. Набери ванну, пусть пока поплавает - ответила она и принялась накрывать на стол.
Есть ей совершенно не хотелось, но один он за стол не сядет, постесняется, так что придется "за компанию".
Стефан уплетал за оби щеки, а Ядвига привычно удивлялась - вот куда скажи на милость столько лезет? Ей не жалко, но как при таком "теловычитании" можно "смести" то, что и рота солдат не осилит? Молодость, решила она, ничем другим не объяснишь. У нее же, при одном взгляде на трдельники, растут бока и лицо становиться "как лунь". Она вздохнула, а мальчишка, отвалившись как сытый комар, спросил.
- Пани Ядвига, а правду говорят, что Ваш муж алхимик?
- Стефан, ты вроде не дурак, какие алхимики в наше время?
- Простые, которые золото варят - с надеждой объяснил он. - Мне один пацан сказал, что сам видел, как из вашей тубы валил оранжевый дым, а это верный признак...добавил он и почему-то смутился.
- А, тогда другое дело, - насмешливо протянула Ядвига. - К, сожалению золотом в моем доме и не пахнет, глаза открой.
Стефан огляделся. Действительно "не пахло". Точно такую мебель, его отчим выкинул год назад, обозвав "старым хламом". Из красот - герань на окне, потертый ковер, выцвевшие картины, изображавшие носатых, мало приятных мужиков - вот, собственно, и все. Богатством, действительно, не пахло. Правда немного смущали стеклянные колбы, за стеклами темного буфета, но в них ведь золото не сваришь? Он вздохнул, а Ядвига рассмеялась.
- Не переживай, Стефан, пошутил твой товарищ, да и мужа у меня нет.
- Как нет? А этот седой, в шляпе, я Вас видел несколько раз вместе - опешил мальчишка.
- Это наш аптекарь, с Малостранской, заходит по старой памяти иногда, он с моим покойным мужем приятельствовал.
- Ой, простите, я не знал - подскочил Стефан.
- Не извиняйся, давно его со мной нет...
Через полчаса Стефан нехотя ушел, а Ядвига, помыв посуду, открыла створки буфета, звякнули колбы, по воздуху поплыл оранжевый дым.
продолжение следует...