Найти тему

А в ресторане, а в ресторане...Советские карикатуры 1969-1980 годов.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня – ещё одна подборка карикатур, посвященных советскому ресторанному сервису, не такому развитому, как сегодня, но, все-таки, в СССР присутствовавшему. Предыдущую подборку на эту тему на канале, если эта покажется вам интересной, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Сам я в советские времена, да и во все последующие тоже, по причине скудного личного бюджета по ресторанам был, как говорится, не ходок (пару раз не в счет), но вот художники-сатирики, судя по их рисункам, в подобные заведения в те времена иногда захаживали.

Нравилось им там или нет, об этом история умалчивает, однако негативные явления в сфере ресторанного сервиса советские карикатуристы не только подмечали, но и регулярно рассказывали о них на страницах различных сатирических изданий, главным из которых был всесоюзный журнал «Крокодил». Ниже приводится несколько карикатур на эту тему, опубликованных в номерах «Крокодила» в период с 1969 по 1980 год. Смотрим))

Так как ресторанов в советские времена даже в крупных городах было немного, то и особой конкуренции между ними, как я понимаю, не существовало. Такие заведения никогда не пустовали, и если клиентам в каком-либо ресторане что-то не нравилось, то мыслей перейти в другой у них обычно не возникало. Наверное, поэтому в ресторанном сервисе в те времена сформировался ряд характерных недочетов, одним из которых было слишком долгое ожидание официантов. Они, почему-то, принимать и выполнять заказы клиентов совсем не торопились:

Художник В. Соловьев, "Крокодил" №36, 1980
Художник В. Соловьев, "Крокодил" №36, 1980

- Вам срочная!

Время в ожидании официанта люди коротали по-разному: кто-то спокойно слушал музыку и разглядывал окружающих, кто-то, сильно голодный, неторопливо жевал стоящий на столиках хлеб, если он на них присутствовал, а кто-то просто изнывал от нетерпения. Череду образов, которые при этом формировало его сознание, запоздавшему официанту лучше было не видеть:

Художник Михаил Ушац, "Крокодил" №25, 1969
Художник Михаил Ушац, "Крокодил" №25, 1969

В ресторане.

Недели и месяцы отличного обслуживания - это, по-моему, самая странная практика, которая применялась в советских заведениях, занимающихся обслуживанием граждан. Получалось, что, объявляя такую акцию, их руководство официально признавало допустимость не слишком хорошей работы персонала заведения в другие дни года, а клиентам его оно предлагало с этим смириться. Как советские продавцы, парикмахеры и другие труженики сферы услуг работали в такие недели "ещё лучше", чем обычно, я не знаю, но официантам в ресторанах, если верить карикатуре ниже, приходилось в эти дни привыкать к совсем несвойственной для человека роли ангела:

Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №4, 1976
Художник Анатолий Цветков, "Крокодил" №4, 1976

- Не удивляйтесь, у нас неделя отличного обслуживания!

Ресторан - заведение питейное, поэтому, как тогда, так и сегодня, употребление посетителями алкоголя его обслуживающим персоналом только приветствуется. Другое дело, что в погоне за прибылью и в надежде на щедрые чаевые официанты нередко не обращали внимания на то, что переоценившему свои способности по части употребления спиртного клиенту давно пора "освежиться" или, вообще, отправляться домой, а это, насколько я понимаю, было их прямой обязанностью:

Художник Борис Савков, "Крокодил" №17, 1969
Художник Борис Савков, "Крокодил" №17, 1969

- Пойдем...Вон там, кажется, освободился столик...

Ещё одна карикатура на тему неожиданного освобождения столика клиентами, "взявшими на грудь" неподъемное для них количество спиртного, правда, уже не в ресторане, а в кафе - заведении также ресторанного типа, но более скромном:

Художник В. Соловьев, "Крокодил" №13, 1980
Художник В. Соловьев, "Крокодил" №13, 1980

- Проходите ещё двое.

А в этой карикатуре автор выражает своё недовольство по поводу ресторанов, персонал которых все услуги по предоставлению условий культурного ужина сводил к банальному обеспечению клиентов нелимитированным количеством спиртного. Клиентура в таких заведениях, кстати, также была этим условиям соответствующая:

Художник Андрей Крылов, "Крокодил" №,15, 1969
Художник Андрей Крылов, "Крокодил" №,15, 1969

"Поплавок".

А примерно так эта потенциальная клиентура подобных непомерно "алкоголизированных" ресторанов "нарабатывалась". На этикетке бутылки, если кто не разобрал, написано "Коньяк учебный":

Художник В. Токмаков, "Крокодил" №26, 1979
Художник В. Токмаков, "Крокодил" №26, 1979

- Для начала могу предложить вам это.

Последняя в подборке карикатура, как иногда бывает на моем канале - зарубежная. Наверно, проблема чрезмерных возлияний в ресторанах там была неактуальна, поэтому автор рисунка тему "алкоголизации" их клиентов "оставил за бортом", и обратил внимание на ресторанную кухню:

Издание "Бунте иллюстрите", ФРГ, опубликовано в журнале "Крокодил" № 23, 1979
Издание "Бунте иллюстрите", ФРГ, опубликовано в журнале "Крокодил" № 23, 1979

На сегодня всё)) Успехов вам, здоровья и хорошего настроения))

,