С наступлением осени у человека повышается аппетит — таким образом организм пытается запастись энергией, нарастив жировую ткань. Из-за чего повышается аппетит и как держать его под контролем, Mir24.tv рассказала кандидат медицинских наук врач-эндокринолог Галина Смиронова.
По ее словам, повышенный аппетит также может быть связан и с сокращением светового дня. Он приводит к нехватке в организме витамина D и серотонина — нейротрансмиттера, отвечающего за чувство удовольствия. Из-за этого часто развивается сезонное аффективное расстройство (САР) типа депрессии, которое наиболее распространено среди людей, живущих в регионах с темными и холодными зимами. Чтобы справиться с этим расстройством, люди с САР начинают потреблять больше углеводов.
Кроме того, сокращение пребывания на улице и снижение подвижности приводит к снижению физической активности, что тоже сказывается на потреблении калорий.
В холодное время года эксперт советует отдавать предпочтение горячим блюдам — это супы на мясном бульоне и различное жаркое. Горячая пища позволит организму согреться без дополнительного разгона метаболизма, пояснила эндокринолог.
Также она рекомендовала употреблять больше белка и медленных углеводов, так как они дольше перевариваются и чувство голода после них должно возникнуть не сразу. Помимо этого, большую пользу организму принесут супы или другие низкокалорийные продукты, в том числе богатые клетчаткой.
Кроме того, врачи советуют пересмотреть свой рацион, снизив порции еды за обедом, так как после него многих людей клонит в сон. А одна из наиболее распространенных причин послеобеденной сонливости — это переедание, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анжелика Дюваль.
«Состояние организма в первую очередь зависит от «топлива» — пищи, которую мы употребляем. Чем хуже «топливо», тем сложнее организму работать», — заключила Дюваль, посоветовав добавить в порцию еды побольше клетчатки.