Сегодня мы поговорим об НДФЛ для «иностранных» сотрудников и оплату основных взносов за ликвидированного ИП. И конечно же я расскажу вам о новом хорошем законопроекте от ЛДПР.
Сбежавшие за бугор сотрудники российских компаний заплатят 30% НДФЛ
Релокация стала очень популярной, но и раньше она была популярной в IT-сфере. Допустим, ваш сотрудник переехал в Турцию и сидит там, программки пишет, все нормально. А вы ему на российскую карту деньги переводили. Он там жил годами, и НДФЛ был 13%.
И никто из налоговиков не обращал внимания, где этот гражданин живет, никого это не волновало. Но после объявления частичной мобилизации, по моим данным, порядка 2 млн мужиков осенью свалили за пределы РФ. Естественно, нашим властям и министру финансов это не понравилось. И они ищут варианты, как бы этих людей, которые находятся за границей, но продолжают работать на ваши компании, проучить.
Глава финансового ведомства, Антон Силуанов поддерживает позицию о налогообложении российских граждан, уехавших из страны, но продолжающих получать выплаты из России. И Минфин уже подготовил соответствующие поправки в НК РФ. Они, правда, были подготовлены еще в июле этого года, но пока еще законом не стали, они только поданы в Госдуму.
И согласно этим поправкам, удаленные сотрудники, получающие доходы от российских источников, в качестве резидентов РФ (если они за границей живут меньше 6 месяцев) будут платить 13%НДФЛ. А если человек улетел за границу, например, в марте, то к этому моменту он уже не резидент. И наше финансовое ведомство во главе с Силуановым предлагает, что спустя 6 месяцев после отъезда ваша компания, будучи налоговым агентом уехавшего сотрудника, должна платить в бюджет 30% НДФЛ.
По сути, конечно, это верно, а по форме – издевательство. Да эти люди как работают в России, так и работали. Они как создавали национальное достояние страны, так и создают. Они как приносили России деньги, так и приносят. А за границу они уехали, вы меня простите, не по доброй воле. А Минфин со своей инициативой решил наказать этого бедолагу-работодателя и наказать граждан, которые продолжают работать на Россию за границей. Давайте надаем им по рукам, чтобы они вообще перестали работать на Россию. Тема больная, трогать ее не хочу.
Короче, я против 30% НДФЛ, против мнения Минфина. Я считаю, что ваши сотрудники должны продолжать на вас работать, где бы они ни находились, и платить 13% НДФЛ.
Жду ваших комментариев.
Вы должны мобилизованному ИП денег, а его исключили из ЕГРИП: погасите долг и заплатите НДФЛ со страховыми
Давайте рассмотрим одну ситуацию. У вас есть ООО на ОСН, и у вас с каким-нибудь ИП был заключен договор гражданско-правового характера. Этот ИП на упрощенке оказывал вам какие-то услуги, а потом он прекратил деятельность в качестве ИП, потому что его, допустим, мобилизовали. И он исчез из ЕГРИП, а вы ему денег должны.
Возникает вопрос: надо ли оплатить страховые или нет? Так вот, Минфин решил вам помочь и, не моргнув глазом, пишет, что надо платить и страховые, и НДФЛ. Какая прелесть, правда? В телевизоре говорят про одну заботу. В реальной жизни заботятся совершенно по-другому.
Письмо Минфина России от 07.10.2022 № 03-04-06/97046
«В случае если сумма вознаграждения по договору возмездного оказания услуг была начислена после даты исключения физического лица — исполнителя услуг из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением им деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, то организация — заказчик услуг является плательщиком страховых взносов с суммы данного вознаграждения в пользу физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в общеустановленном порядке.
<…>
В отношении доходов, выплаченных организацией физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, указанная организация признается налоговым агентом и обязана на основании пункта 4 статьи 226 Кодекса удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате».
А ничего, что он, вообще-то, не по доброй воле туда мобилизовался? «Ничего, – говорит нам государство в лице Министерства финансов, – ты, бизнесмен, должен, кроме того, что платить стандартные налоги, должен еще любить наш бюджет и чиновников аж взасос. Поэтому у тебя карман широкий, господин бизнесмен, денег там много. Ничего с тобой не случится, если ты заплатишь дополнительно страховые и НДФЛ». Ну, бывает. Мы же с вами не первый день бизнесом занимаемся. Мы, наверное, уже привыкли ко всем этим замечательным чудесам. Правда?
Каким может быть решение в этой ситуации
Во-первых, этому ИП, которого мобилизовали, ему дается 5 дней, чтобы уладить все свои дела и закрыть ИП. Но он, тем не менее, имеет право ИП не закрывать. Он может сходить к нотариусу и выдать на свою жену/маму/папу/сестру/брата/соседа доверенность на управление делами его ИП и как-то продолжать бизнес.
Во-вторых, если жена/мама/папа/сестра/брат/сосед не справляется с управлением делами ИП, то, согласно расширенной доверенности, она имеет право привлечь другого ИП и заключить с ним договор коммерческого представительства. Чтобы этот другой ИП действительно управлял этим бизнесом, получая какое-то вознаграждение.
Также можно прописать в договоре, что, если, не дай бог, до срока истечения договора гражданско-правового характера этот товарищ-управленец прекращает деятельность в качестве ИП и нам об этом не сообщает, то, как минимум, обязанность платить НДФЛ возлагается на него, чтобы мы не были налоговыми агентами.
Не знаю, как вам, а мне такой подход государства не нравится. Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы об этом думаете.
ЛДПР предложила отменить НДФЛ с продажи единственного жилья, но есть два «но»…
Депутаты ЛДПР выступили с очередной инициативой. А когда мы слышим фразу «депутаты ЛДПР что-то разработали», сразу начинаем слегка напрягаться. Депутаты ЛДПР и тем более единоросы редко что-то позитивное разрабатывают для граждан и для бизнесменов. Но, тем не менее, депутаты ЛДПР разработали хороший законопроект. Если этот законопроект станет законом, то дай бог.
Если у вас есть жилье, и вы этим жильем владели меньше 5 лет(если его вам подарили) или 3 лет(если вы его сами купили), то вы должны заплатить 13%НДФЛ с его продажи. А если вы владели этим жильем больше этих сроков, то никакой НДФЛ вам платить не надо.
Так вот, депутаты ЛДПР предлагают сделать исключение из этих правил для тех граждан, у которых это жилье единственное. Если гражданин будет продавать свое единственное жилье, то с него НДФЛ брать не надо. И я полностью этот законопроект поддерживаю. Действительно, если у человека единственное жилье, и он продает его, то не надо тут «крысятничать» и пытаться взять с него эти 13%.
Но, тем не менее, у этой инициативы есть свои ограничения. Например, когда ты продал свое единственное жилье, ты должен себе купить новое жилье не позднее 30 апреля года, следующего после сделки по продаже старого. То есть, допустим, у тебя единственная квартира, и ты ее продал в ноябре 2022 года, то до 30 апреля ты должен купить новое жилье. И если ты продал трешку, а купил однушку, ты сэкономил деньги, то все равно НДФЛ платить не придется.
И второе ограничение устанавливают, на кадастровую стоимость жилья. Она должна быть меньше 50. Сложно представить себе единственное жилье кадастровой стоимостью больше 50 млн рублей, наверно это какая-нибудь большая квартира в центре Москвы. Так вот, с продажи такой дорогой недвижки НДФЛ надо будет заплатить.
Хороший законопроект, поддерживаю. И дай бог, чтобы этот законопроект стал законом. Потому что в последнее время налоговые органы, видимо, получили команду пополнять бюджет с утроенной силой. Потому что я наблюдаю, что они даже за мелочи начали цепляться: тут три копейки взять, там три копейки взять. И это не есть гуд.
Я считаю, что нужно граждан, наверное, как-то оставить в покое. Но, наверное, так наше государство нам не скажет. Наверное, оно нас трогать, все-таки, будет. Поэтому спасение самого себя утопающего. И если этот законопроект станет законом, то, ради бога, депутатам ЛДПР мы скажем спасибо. Потому что у нас появится возможность сэкономить какую-то дополнительную копейку. Она нам пригодится больше, чем бюджету Российской Федерации. Лучше пусть эта копейка останется у вас в кармане, вы лучше знаете, как ей распоряжаться.
Как списать безнадежную задолженность
Давайте посмотрим, что делать, если вдруг в России появятся так называемые безнадежные кредиторские задолженности. Просто в какой момент дебиторка станет безнадежным долгом.
«Безнадежные долги – это те, которые невозможно взыскать по тем или иным причинам. Основания, на которых можно отнести «дебиторку» к безнадежной, прописаны пункте 2 статьи 266 НК РФ».
И вот каждое из тех оснований, которое там есть, рассматривается как самостоятельное. Это может быть банкротство должника или истечение срока давности. Но обычно мы списываем безнадежную дебиторку по истечении срока давности в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 266 НК РФ. Соответственно, по общим правилам, если вы не получили деньги в течение трех лет (срок исковой давности), то эта задолженность считается безнадежной, вы ее списываете на затраты.
Эти 3 года исчисляются с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав и определило ответчика, то есть того, кто эти права нарушил. Это п. 1 ст. 200 ГК РФ.
А дальше, если компания в отчетном периоде получила убыток в виде этого безнадежного долга, то вы его признаете затратами, и как расходы спишете на затраты по налогу на прибыль по пп. 2 п.2 ст.265 НК РФ.
Тут есть еще один момент, надо добавить. Если у вас были созданы резервы, и вы создавали уже резервы по сомнительным долгам, то, соответственно, вы этот безнадежный долг покроете за счет резерва по сомнительным долгам.
А что касается выводов, то прорвемся все равно. По-прежнему наши официальные лица продолжают немножко намекать, так сказать, о возможных мелких и значительных трудностях, с которыми российская экономика все больше и больше будет сталкиваться в 2023. Поговаривают уже про 2024 год.
Но я, все-таки, мечтать люблю и вам советую. Давайте помечтаем о том, что возможные причины всех этих наших возможных трудностей исчезнут, и тогда возможные трудности вдруг исчезнут. И тогда, смотришь, мы, бизнесмены, вернем себя в лоно международной кооперации, международной торговли.
Я, когда готовился к съемкам, посмотрел официальные цифры снижения производств в самых разных отраслях. И они грустные, я их даже давать не буду. Даже официальные цифры грустные. Поэтому действительно могут появиться и неплатежи. Используйте эту норму кодекса, чтобы списывать дебиторку как безнадежную. Пусть не сразу, пусть через некоторое время, но тем не менее.
Ну, и, все-таки, больше оптимизма. Потому что, когда мы погружены во все эти трудности, наш разум консервируется, и мы уже не способны созидать. А наша с вами задача, несмотря на то что происходит вокруг, продолжать заботиться о своих компаниях, заботиться о своих семьях, клиентах.
Коллеги, рекомендую посмотреть первую пару семинара: Я знаю, что ждет бизнес в 2023: новая нормативка от ФНС и ЦБ РФ
Это бесплатно :)