Напомню, что начало наших узбекских каникул тут:
Вторая по популярности, нет, скорее первая, выпечка Узбекистана – лепешки. Без лепешек узбеки не представляют себе ни одного приема пищи: с самого раннего утра, до восхода солнца, люди идут в ближайшую пекарню за свежей выпечкой, покупают сразу много, но все съедается в течение дня, чтобы на следующий день снова прийти за свеженьким. В национальной кухне есть несколько видов лепешек, и готовят их немного по-разному в разных регионах. Мы приготовим патыр – дрожжевой вариант выпечки.
Ингредиенты: мука 500г, молоко (кефир) 250мл, дрожжи 10г, сливочное масло 100г, желток +кунжут д/смазки
Приготовить опару, положив в теплое молоко масло и дрожжи. Для уменьшения калорийности сливочное масло можно заменить на растительное. В просеянную муку ввести опару, замесить некрутое тесто и дать подойти 30мин. Разделить тесто на 4 части, из каждой сформировать круглую лепешку с утолщением к краям. Середину лепешек наколоть вилкой много раз, смазать желтком и присыпать кунжутом. Выпекать про 190С 20мин.
Лепешек всегда пекут четное количество (нечетное подают только на похороны). Готовые лепешки разламывают или разрезают на части, делясь таким образом доброй энергией со всеми сидящими за столом.
Всем по хорошему куску доброй энергии!