Новости держат нас в постоянном напряжении уже несколько месяцев. В ситуации тревоги и непредсказуемости любое решение кажется ошибочным, обычная жизнь воспринимается как осколок прошлого. Мелочи выводят из себя, и прийти в норму не получается. Профессиональный коуч Мария Фокина рассказывает, как принимать решения в подобной ситуации и почему не стоит отказываться от планов.
Мария Фокина – профессиональный коуч PCC ICF, предприниматель, член Международной Ассоциации Коучей (ICF).
Что такое хрупкий мир и антихрупкость
О хрупком мире исследователи заговорили еще до наступления пандемии. Аббревиатура BANI появилась с подачи футуриста Джемейса Кашио (Jamais Cascio) более 5 лет назад. По мнению автора, на смену непредсказуемому и быстро меняющемуся VUCA-миру, пришла нелинейная и тревожная BANI-реальность:
Brittle (хрупкий).
Anxious (тревожный).
Nonlinear (нелинейный).
Incomprehensible (непостижимый).
В хрупком мире постоянно накапливается воздействие шоков и потрясений, которые влияют на отдельного человека и на общество в целом. В нелинейной реальности появляется все больше значительных, но непредсказуемых событий: их принято называть «черными лебедями» и опасаться последствий.
В обычной жизни мы можем наблюдать, как человек выходит из себя из-за мелочи. Задели плечом в транспорте — он устраивает настоящий скандал и долго не может успокоиться. Накопленный негатив выходит в один момент и сметает все на своем пути.
Антихрупкость позволяет обрести устойчивость в нелинейном мире. Мы переводим фокус внимания с внешних обстоятельств внутрь себя. Не спасаем всех вокруг, а занимаемся в первую очередь собой.
Бесполезно строить бизнес или заниматься благотворительностью, пока с нами не все в порядке. Вспомним известную фразу из самолетной инструкции: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка». Если мы не пришли в чувства, у нас нет возможности помочь кому-то еще.
3 способа справиться со стрессом и вернуться в «здесь и сейчас»
Наши реакции на стресс сформировались еще в древности. В хрупком мире мы действуем так же, как и в схватке с диким зверем на охоте. В зависимости от ситуации мы убегаем, бьем или замираем. Самая неприятная реакция — замирание. Чтобы выйти из нее, необходимо вернуться в свое тело. Быстро прийти в себя помогают похлопывания по бедрам, щекам.
В состоянии «бей» лучше уйти в безопасное место и прокричаться, побить подушку, разорвать блокнот. Если не получается остаться в одиночестве, пробуйте перевести все в игру: гипертрофированно вскидывайте брови, шумите, пойте. Когда вернетесь в нормальное состояние, скажите: «Всем спасибо, это было театральное выступление». Реакция слушателей может быть любой, за нее мы ответственность не несем.
Когда в стрессе мы пытаемся убежать, возвращаем себя с помощью физической нагрузки: можно помыть полы, разобрать вещи в шкафу, выбросить старые бумаги. Простые действия позволяют сместить фокус с дальних объектов на ближние. Вместо смутного желания бросить все и бежать в неизвестном направлении, мы продолжаем жить сейчас.
Как только напряжение уходит, можно действовать более спокойно. С чего начать? Продолжайте выходить на работу, не бросайте учебу. Общайтесь с друзьями и родными, следите за здоровьем — физическим и ментальным.
В хрупком мире спасает рутина. Когда вы знаете, что завтра нужно вскопать грядку, посадить и полить цветы, остается меньше времени на тревожные размышления.
Почему нельзя останавливать свою жизнь
Отдельно поговорим о долгосрочном планировании. Кажется, какие планы? Но как только они отменяются — жизнь замирает. Планирование имеет определенный терапевтический эффект. Мы понимаем: через год или 5 лет у нас будет новая профессия, дом за городом или небольшой семейный бизнес. Одно только составление планов, запись по пунктам в блокнот, стабилизирует внутреннее состояние. Из непостижимого наше будущее превращается в прогнозируемое. Мы возвращаемся в текущий момент, из которого начинаем двигаться дальше.
Наш мир стал тревожным не вчера и даже не в пандемию. Он всегда был таким: кризисы, катастрофы, войны сопровождают всю историю человечества. Возникает вопрос: если мир не перестанет быть хрупким в обозримом будущем, зачем останавливать свою жизнь?
Мы можем затаиться и переждать, а затем обнаружить себя в возрасте 80 лет на продавленном диване без денег и семьи. Поэтому счастливым нужно быть сейчас.
Стратегия жизни в моменте иногда приводит к ошибкам. Нас ждут расставания, увольнения и финансовые потери. Старайтесь относиться к ним, как к ценному опыту. Задавайте себе вопросы:
Для чего мне нужна конкретная ситуация
Какие уроки можно извлечь для себя
Как не повторить что-то подобное в будущем
Какие шаги нужно для этого предпринять
Постепенно отношение к ошибкам меняется: мы понимаем, что тупика нет. Появляются новые возможности там, где их раньше не было. Расставание дает шанс встретить по-настоящему близкого человека, а увольнение с нелюбимой работы открывает дорогу к обучению и своему делу. Чтобы принимать решения в хрупком мире, нужно выйти из состояния острого стресса и вернуться к обычной жизни. После можно строить планы и воплощать их, шаг за шагом.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также
Что такое закон нейтрального положения и почему в жизни он нам так важен