Врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова назвала полезные свойства сгущёнки и рассказала, как правильно её есть.
Специалист считает, что этот десерт в небольшом количестве может оказывать благотворное воздействие на организм. При его выборе стоит обращать внимание на состав. В натуральной сгущёнке не должно быть ничего, кроме коровьего молока и сахара, который выступает в качестве консерванта.
Врач отметила, что процессе приготовления сгущёнки натуральное молоко подвергается длительной термической обработке при температуре не более 60 градусов. Из него выпаривается лишняя влага, что увеличивает концентрацию полезных веществ, которыми оно богато. Речь идёт о кальции, витаминах А, Е и D, жирах, фосфоре и магнии. Кроме того, в сгущёнке есть аминокислоты, которые способствуют секреции «гормона счастья» — серотонина.
Вредным продукт считается из-за высокого содержания сахара. К нему стоит относиться как к десерту и употреблять через 30–40 минут после основного приёма пищи, после продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Порция не должна превышать 25-30 г в день. Переизбыток сгущёнки может спровоцировать набор веса и привести к нарушению обменных процессов, развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.
Этот десерт не походит людям с нарушениями углеводного обмена, избыточной массой тела, лактазной недостаточностью, непереносимостью белка коровьего молока и с синдромом избыточного бактериального роста, сообщает радио Sputnik.
Фото: архив А42.RU