Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. По старым улицам Петровска (часть 4).

Петровск Саратовский. По старым улицам Петровска (часть 4).

Мы на правом берегу реки Медведица… Старая Пригородная слобода… Хотя, говорят, что начало свое слобода или селитьба (кому как лучше это воспринимается) берет чуть дальше и правее… в районе квартала современной Лопуховки…

-2

Не откажу себе в оригинальности… За этим оврагом начинается Лопуховка.

-3

Не будем гадать, где начиналась Петровская Пригородная слобода, если есть возможность обратиться к официальной версии её начала строительства.

«Петровская Пригородная слобода, со временем вошедшая в черту города, располагалась на правом берегу реки Медведицы, напротив северных проезжих ворот крепости, где ныне железный мост. По действующему тогда порядку служилые люди обеспечивались землей. Эту задачу приезжал решать боярин Борис Алексеевич Голицын. Прибыв в Петровск в июне 1699 года, он приказал построить в пензенскую сторону слободы, поселить солдат 1000 служб и наделить их землей…».

Заселение Петровского уезда - Очерк по истории города...

petrcity.ru›?s=ocherk2

-4

« В Петровской Пригородной слободе жили солдаты, судя по ревизским сказкам, двух или трёх рот. Правда, поначалу они именовались сотнями… Жилая зона Пригородной слободы располагалась за рекой Медведицей, за мостом, по обе стороны пензенской дороги. Она ограничивалась валом между оврагом с ручьём Тюнбай и оврагом Климовым (тоже с ручьём). На северном же фасе, за пределами города, примыкая к левому берегу оврага Тюнбай, в 300 саженях с северу-северо-западу от моста находилось городское кладбище…».

-5
-6

«На первом этапе заселение петровских земель с 1697 года производилось за счет перевода служилых людей Пензенской, Симбирской, Саранской и Инсарской оборонительных линий. Среди первопоселенцев были не только русские, но и татары, мордва…».

-7

Можно предположить, что и селиться первые жители предпочитали отдельными участками (кварталами)…

-8

До сих пор ещё довольно часто встречаются устаревшие (утерянные) названий северной городской черты – Пензенская слобода, где и сегодня находится Казанская церковь, Фардышская слобода, где когда-то находилась Николаевская церковь, Труева слобода (Нагорная, Инсарская), где располагалась Богоявленская церковь и Горная сторона, где располагалась Кладбищенская церковь.

Почвенная карта Петровского уезда 1903 года
Почвенная карта Петровского уезда 1903 года

Который раз уже смотрю на эту старую карту города со старыми названиями отдельных его районов и не получается как-то вразумительно объяснить их представленные здесь замысловатые названия… разве, что районы Тюлевки и Колбовки, которые до сих пор ещё остаются на слуху.

Можно ещё как-то более-менее объяснить название Ардымская, как возможное его отношение к селу Ардым Пензенской губернии… но Запивоваренская, Голодовщинская и Макрицинская просто загоняют в тупик своими названиями...

-10

Современная улица 25 лет Октября. За разрушенным домом как раз проходит овраг, где были сделаны мной предыдущие фото.

Улица Шамаева на перекрестке с «оврагом»…
Улица Шамаева на перекрестке с «оврагом»…

Предлагаю все же вернуться к началу нашей экскурсии.

-12

Так выглядит улица Шамаева в этом районе города.

-13

Среди современных строений встречаются и дома ещё старой застройки.

-14

А теперь мы опять на улице Московской… а если быть точнее, то Московская неожиданно сменилась улицей имени Шевченко.

Мне ничего не остается добавить к этому феномену, и предлагаю вернуться к началу улицы Шевченко, а соответственно концу улицы Московской…

-15

В поисках улицы Московской главное не забыть о том, зачем сюда приехал - о фотографиях…

-16

Будем теперь знать, что около этого, довольно приметного, магазина берет свое начало улица Шевченко...

-17

Дома же улицы Московской постепенно отдаляются от проезжей части дороги…

-18

Подозреваю, что виной всему этому «чудесному превращению» одной дороги в другую местные овраги, которые здесь практически повсюду… в их естественном происхождении виноваты многочисленные родники, что находятся за городской чертой. Казалось бы, безобидные ручьи во время весеннего половодья превращаются в бурные водные потоки.

-19

Если я скажу, что на доме висит табличка с названием улицы Карла Маркса, то это будет означать, что здесь проходит улица Московская, а табличка просто немного отстала от времени…

-20

Хотя сами жилые строения не уступают домам, расположенным на соседней центральной улице.

-21
-22

Сегодня в мои планы не входило пройти до крайних домов улицы Московской, хотя интересно, откуда все же берут свое начало ручьи, что превратили эту часть города в «местную Швейцарию» и изрыли её практически всю крутыми и "не очень крутыми" оврагами…

-23

Пожалуй, на сегодня будет достаточно… пора возвращаться к началу улицы Шевченко.

-24

А это вид с насыпного мостика, что отделяет четную сторону улицы Московской от улицы Шевченко.

-25

Приблизительно так выглядит «с тылу» одна из главных улиц города (в данном случае это улица Шевченко).

-26
-27

В следующий раз здесь можно будет повернуть на улицу Московскую…

-28

Улица Шевченко и строящиеся вдоль улицы тротуары.

-29

Сколько же мы эти тротуары ждали… вот и дождались…

-30

Но это уже совсем другая история.