The Beatles – эталон в мире музыки, они практически небожители для многих музыкантов. Но были в истории и такие дерзкие группы, не только сравнивавшие себя с Битлами, но даже заявлявшие о своём превосходстве. Влияние творчества The Beatles на брит-поп группу из Англии “Oasis” очевидно. Однако братья Галлахер после выхода двух первых крайне успешных коммерчески альбомов так зазнались, что утверждали, что Oasis круче Beatles. “На то, что Oasis сделали за три года, Битлам понадобилось восемь лет”, - заявлял Лиам Галлахер.
Справедливости ради надо отметить, что братья Галлахер вообще любили пройтись нелестным словцом по всем музыкантам. Они даже со своими соратниками по брит-попу Blur умудрились разругаться вдрызг ещё в начале карьеры. Да и вообще любили поскандалить. А начиналось всё с откровенного подражания The Beatles. Например, героиня сегодняшней статьи “Don’t Loo Back in Anger” – самый яркий пример влияния музыки ливерпульской четвёрки на Oasis.
Написана песня Ноэлем Галлахером, что неудивительно, так как он был основным автором в группе. Исполнена она тоже Ноэлем Галлахером, что уже не совсем обычно, т.к. в основном в Oasis пел Лиам. Как же так вышло и о чём песня?
Сначала появилась мелодия. У Ноэля уже были готовы аккорды, песня постепенно вырисовывалась. В апреле 1995 г. Oasis выступали с The Verve в Париже. Когда на саундчеке Ноэль наигрывал свою появляющуюся на свет песню, что-то мурлыкая себе под нос, Лиам спросил: “Что ты поёшь? “Sally could wait”?” Ему послышалась эта фраза, но Ноэль решил, что она идеально подходит. Никакой девушки по имени Салли он не знал, но так она появилась в песне. Через пару дней после этого у Oasis должен был состояться концерт в Шеффилд Арене, Англия. Ноэль был настолько уверен в потенциале песни, что уже на этом концерте исполнил её в полусыром виде на акустической гитаре. Он не ошибся, потенциал у песни был огромный, что показало время.
Возможно, одна из причин в том, что в основе лежит песня Джона Леннона “Imagine”. По крайней мере вступление на пианино именно оттуда. Джон Леннон надиктовывал на кассету свои мысли, планируя выпустить книгу, но не успел. 8 декабря 1980 г. он был застрелен возле дома с названием Дакота, где и проживал с Йоко Оно в течение 7 лет. Кассеты из Дакоты были украдены и каким-то образом попали к Ноэлю Галлахеру. Оттуда он позаимствовал фразы "So I start a revolution from my bed" (начинаю революцию из своей кровати). Это отсылка к ненасильственному протесту против войны, который Джон Леннон и Йоко Оно провели в виде двухнедельного лежания в кровати номера отеля. Эти акции назывались “Bed-ins for peace” и привлекли к себе внимание журналистов. Другая фраза с кассеты “the brains I had went to my head”. Если попытаться перевести, то можно так: “моя интеллигентность ударила мне в голову” или “мой разум сделал меня тщеславным”.
Есть в тексте и отсылка к личным переживаниям автора. Так фраза “Stand up beside the fireplace / Take that look from off your face” (встань возле камина и убери этот взгляд со своего лица) относится к детству Ноэля. Его мама регулярно делала семейное фото на День Святого Патрика, чтобы отправить бабушке в Ирландию. Традиционно Ноэль должен был позировать у камина, выражение его лица явно было недовольным, поэтому она и просила его изобразить приличное лицо.
В целом же смысл песни заключается в том, что не нужно оглядываться назад, жить переживаниями прошлого и испытывать негативные эмоции в настоящем от того, что уже не изменить.
Братьев Галлахер не раз упрекали в том, что они заимствуют чужие песни. Касательно использования проигрыша на пианино из “Imagine” в “Don’t Look Back in Anger” Ноэль Галлахер говорил, что на 50% это сделано для того, чтобы завести людей, а на оставшиеся 50%, чтобы осознать влияние таких крутых песен. Вполне возможно, что какой-нибудь подросток, ранее The Beatles не слушавший, после песни “Don’t Look Back in Anger” пойдёт и купит их альбом. Так что уважение к своим кумирам Oasis всё же проявляли.
Как же вышло так, что исполнять песню досталось Ноэлю, ведь основной вокалист группы был младший брат, Лиам? История не совсем чистая. Так получилось, что одновременно у Oasis выходили два потенциальных хита “Don’t Look Back in Anger” и “Wonderwall”. Вообще изначально Ноэль собирался петь “Wonderwall”, ведь это была песня с особым смыслом для него лично (напишу про неё поподробнее в следующей статье). Лиам, похоже, хотел немного насолить брату и из двух предложенных к исполнению песен выбрал именно “Wonderwall”, оставив Ноэлю “Don’t Look Back in Anger”. Интересно, что со временем именно “Don’t Look Back in Anger” стала самой востребованной песней группы на живых выступлениях. Наверное, Лиам немного бесился, а Ноэль был доволен.
Даже обложка сингла “Don’t Look Back in Anger” неразрывно связана с The Beatles. На обложке сингла фотография Брайана Кэннона. Он задумал обложку как дань уважения ситуации, когда Ринго Старр, ненадолго покинувший The Beatles в 1968 году во время записи “Белого альбома”, был убежден вернуться, а Джордж Харрисон украсил ударную установку Старра красными, белыми и синими цветами, чтобы показать их признательность. А вот для барабанщика Oasis Тони МакКэрролла песня “Don’t Look Back in Anger” стала судьбоносной. Его некачественной игрой были так недовольны другие участники группы, что попросили Тони покинуть группу в 1995 г.
Видео на песню было снято звёздным британским режиссёром Найджелом Диком. В нём снялся Патрик Макни, актер, сыгравший Джона Стида в популярном телесериале 1960-х годов “Мстители”. Он был снят на Арден-роуд, 1145 в Пасадене, Калифорния, 4 декабря 1995 года. В клипе Макни везет группу в черном такси в особняк, похожий на особняк Playboy, где их ждёт группа женщин, одетых в белое. В съёмках клипа принимал участие уже новый барабанщик Алан Уайт. Он даже познакомился там с будущей женой Лиз Аткинс. Посмотрим:
Песня вышла как пятый сингл со второго студийного альбома Oasis (What's the Story) Morning Glory? (1995). В 1996 г. “Don’t Look Back in Anger” возглавила чарты в Англии, Шотландии и Ирландии. В Англии сингл вошёл в десятку наиболее продаваемых, став четырежды платиновым. Для Oasis это второй результат после “Wonderwall”, который стал платиновым 6 раз. Второй раз песня вернулась в чарты в 2017 г. по довольно печальному поводу. 22 мая на концерте поп-певицы Арианы Гранде на Манчестер Арене террорист взорвал самодельную бомбу, убив 22 человека и покалечив больше 1000. На следующий день студенты местной школы исполнили песню “Don’t Look Back in Anger” в память о жертвах теракта, а ещё через день спонтанно её запела толпа людей, собравшихся на минуту молчания. Манчестер – родной город группы Oasis, их песни являются неотъемлемой частью жизни жителей города.
Песня часто исполняется на свадьбах и на похоронах.
В 2009 г. Ноэль Галлахер ушёл из группы, отношения между братьями были ужасными. Однако в 2021 г. что-то изменилось, был выпущен фильм Oasis Knebworth 1996 (2021) в честь 25-тилетия концерта группы в Небуорт-хаус. Даже был выпущен альбом концертной записи Oasis Knebworth 1996. Риторика братьев Галлахер по отношению к The Beatles стала другой, более мудрой. Об этом можно судить по недавним словам Лиама: “Когда Oasis начинали, мы думали, что были такими же крутыми, потому что нас сравнивали с The Beatles. Но сейчас нам неловко, потому что мы не были так хороши, как они”.
И Галлахер-старший сегодня не стесняется признавать величие The Beatles: “Они очень много значат для меня. У них самые лучшие мелодии, – утверждает Ноэл. – В моей коллекции пластинки Битлз, безусловно, на первом месте”.
Похоже, к 50 годам братья Галлахер набрались мудрости и вполне возможно подарят миру ещё несколько хитов в ближайшее время. Будете ждать?
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить статью про "Wonderwall". Там история не менее интересная...