Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Предлагаю продолжить разбирать тему оплаты больничного и разберём мифы, связанные с больничным по уходу за ребёнком. Стоит отметить, что по данной теме возникает достаточно большое количество вопросов и ложных утверждения.
Именно поэтому предлагаю разобрать основные моменты и определиться, где правда, а где ложь.
Начнём с того, что данный вопрос регламентируется Федеральным законом № 255 "Об обязательном социальном страховании" от 29 декабря 2006 года. Также не стоит забывать, что в 2021 году были внесены несколько серьезных изменений на основании Федерального закона № 151 "О внесении изменений в Федеральный закон № 255" от 26 мая 2021 года.
Миф № 1. Пособие по больничному листу всегда зависит от вашего стажа
Здесь стоит понимать, что размер пособия действительно зависит от вашего стажа, при это данное правило не распространяется на больничный по уходу за ребёнком до 7 лет включительно. Вам обязаны выплатить 100 процентов от размера вашего среднего заработка без учета стажа.
Миф № 2. Больничный оплачивает ваш работодатель
Это тоже является заблуждением, согласно Федеральному закону № 255, все дни больничного по уходу за ребёнком оплачиваются из фонда социального страхования.
Миф № 3. Больничный лист можно получить только в поликлинике
Если обратиться к законодательству, то подобного условия нигде не прописано. Следовательно, частные клиники с государственной лицензией тоже имеют право выдавать больничные листы по уходу за ребёнком. Они будут иметь такую же юридическую силу, что и выданные в поликлинике.
Миф № 4. Пособие по уходу за ребёнком выплачивается за все дни
Здесь стоит понимать, что оплата больничного строго регламентирована установленными периодами. В свою очередь, период оплаты зависит от возраста ребёнка и вида заболевания.
Приведем пример: если вашему ребёнку от 7 до 15 лет, то оплате подлежит больничный не более 15 дней за период болезни и 45 дней за календарный год.
Миф № 5. Оформить больничный может только мать ребёнка
Если обратиться к содержанию вышеуказанного закона, то можно увидеть следующую формулировку: оформить больничный по уходу за ребёнком имеет право любой работающий родственник ребёнка.
Миф № 6. Если последние два года не работал, то оплаты не будет
Здесь есть большая неточность. Действительно, если у вас отсутствует доход последние два года, то вы не сможете претендовать на получение среднего размера заработной платы за период больничного. В данном случае речь пойдет только о начислении из МРОТ - это гарантированный минимум.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.